Все новости

Азербайджан принял решение остановить все военные операции в Нагорном Карабахе

Отмечается, что "в случае продолжения армянской стороной провокационной деятельности и обстрела населенных пунктов и позиций азербайджанской армии ВС Азербайджана продолжат наступательные операции"

БАКУ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджан принял решение о приостановлении в одностороннем порядке ответных мер в зоне карабахского конфликта. Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы азербайджанского министерства обороны.

"В ответ на настоятельные обращения международных структур и как результат миролюбивой политики государства Вооруженные силы Азербайджана в одностороннем порядке приостанавливают контратаки и ответные меры против неприятеля на оккупированных территориях и принимают решение начать организационные мероприятия по усилению обороны освобожденных территорий", - говорится в сообщении военного ведомства Азербайджана.

В то же время отмечается, что в случае продолжения армянской стороной "провокационной деятельности и обстрела населенных пунктов и позиций азербайджанской армии ВС Азербайджана продолжат наступательные операции для освобождения территорий и обеспечения территориальной целостности страны с использованием всех имеющихся на вооружении войск средств".

В минобороны Армении отметили, что бои идут на юго-восточном и северно-восточном направлениях линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. 

"Давая отпор на предпринятый на рассвете противником широкомасштабный артиллерийский обстрел, подразделения Армии обороны перешли в контрнаступление, - говорится в сообщении армянского военного ведомства. - Они овладели имеющей тактическое значение высотой близ села Талыш Мардакертского района Нагорного Карабаха, которая накануне была занята азербайджанскими войсками".

Обострение обстановки

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. С соответствующими заявлениями в субботу выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение