Все новости

Азербайджан заявил о приостановке боев, Карабах готов обсуждать перемирие

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа призвал к решению конфликта только политическим путем в рамках действующих и уполномоченных международных механизмов

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Министерство обороны Азербайджана заявило, что приняло решение о приостановке в одностороннем порядке военных операций в зоне карабахского конфликта, однако покидать захваченные позиции не собирается. В свою очередь министерство обороны Армении отмечает, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе бои продолжаются.

Обстановка в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон резко обострилась в ночь на 2 апреля: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. В тот же день в Баку сообщили о гибели 12 военнослужащих азербайджанской армии в результате эскалации конфликта. Президент Армении Серж Саргсян объявил, что Армия обороны Нагорного Карабаха потеряла 18 человек, еще около 35 военнослужащих получили ранения.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа призвал к решению конфликта только политическим путем в рамках действующих и уполномоченных международных механизмов. "Секретариат ОДКБ очень внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась на линии соприкосновения. Позиция государств - членов ОДКБ по этому вопросу заявлена много раз - прекращение огня и мирное решение нагорно-карабахского конфликта, а его продолжение чревато дестабилизацией ситуации во всем Кавказском регионе. Ясно одно: всем нужен только мир", - сказал генсек Организации.

Позиция Азербайджана

Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении 10 танков и большого количества живой силы на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. "Министр обороны дал приказ подразделениям азербайджанской армии в случае продолжения обстрела населенных пунктов наносить ответные удары по армянским пунктам на оккупированных территориях", - отметили там. Как утверждается, армянская сторона в течение суток 130 раз нарушила режим прекращения огня на различных направлениях фронта с использованием минометов, гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов. "В соответствии с оперативной обстановкой, ВС Азербайджана нанесли 137 огневых ударов по позициям и траншеям неприятеля", - говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

"В ответ на настоятельные обращения международных структур и как результат миролюбивой политики государства Вооруженные силы Азербайджана в одностороннем порядке приостанавливают контратаки и ответные меры против неприятеля на оккупированных территориях и принимают решение начать организационные мероприятия по усилению обороны освобожденных территорий", - утверждает военное ведомство Азербайджана. Однако там отметили, что в случае продолжения армянской стороной "провокационной деятельности и обстрела населенных пунктов и позиций азербайджанской армии ВС Азербайджана продолжат наступательные операции для освобождения территорий и обеспечения территориальной целостности страны с использованием всех имеющихся на вооружении войск средств".

Как сообщил корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргяхлы, "позиции азербайджанской армии не изменились". "Мы находимся на прежних позициях, которые были заняты во время боевых операций 2 апреля", - сказал он.
МИД страны заявил, что напряженность на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта сохраняется. Ведомство также призвало международную общественность "потребовать от Армении прекратить незаконную оккупацию азербайджанских земель, вывести свои войска со всех оккупированных территорий и проявить конструктивность в процессе урегулирования конфликта".

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела в связи с гибелью двоих и ранением 10 гражданских лиц в результате обстрела армянской стороной населенных пунктов, расположенных вблизи линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта.

Позиция Армении

В свою очередь минобороны Армении заявило, что, "давая отпор на предпринятый на рассвете противником широкомасштабный артиллерийский обстрел, подразделения Армии обороны перешли в контрнаступление". Как подчеркнули в минобороны, противник понес значительные потери и отброшен назад, а в ходе боевых действий получили ранение двое военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха. Карабахская сторона ведет успешные действия и на южном направлении линии соприкосновения, отметили в минобороны. "Противодействуя ракетно-артиллерийскому обстрелу и бронетанковому наступлению противника, подразделения Армии обороны вывели из строя 2 танка и одну БМП противника", - указали в оборонном ведомстве.

 

Армения "готова к любому развитию обстановки вплоть до оказания, при необходимости, прямой военной помощи обороне Нагорного Карабаха", заявил первый заместитель министра обороны республики Давид Тоноян, принимая военных атташе при иностранных посольствах в Ереване. Тоноян провел брифинг "по обстановке на линии соприкосновения противоборствующих азербайджанских и карабахских войск", сообщили в министерстве обороны Армении. Как отмечается, он разъяснил ситуацию, "сложившуюся в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана, и содержание мер, предпринятых Армией обороны Нагорного Карабаха по пресечению наступательных действий противника".

Тем временем министерство здравоохранения Армении заявило, что в стране есть необходимые запасы медикаментов. "Отдельные граждане в социальных сетях выступили с призывом сдавать кровь, - говорится в заявлении ведомства. - В этой связи информируем, что соответствующие учреждения системы здравоохранения страны обеспечены необходимыми медикаментами, медицинскими принадлежностями, запасами крови и ее компонентов" медиков. Минздрав также "приветствовал готовность многих медработников Армении в любой момент отправиться в Карабах, чтобы быть рядом с солдатами".

Карабах готов обсуждать перемирие

Армия обороны Нагорного Карабаха заявила, что готова обсуждать предложение азербайджанской стороны о перемирии "в контексте восстановления прежних позиций" на линии соприкосновения, сообщили в министерстве обороны Армении.

"Армия обороны готова пойти навстречу и обсудить предложение о перемирии в контексте восстановления прежних позиций" на линии соприкосновения, цитирует карабахскую позицию армянское минобороны. В Степанакерте также считают "дезинформацией" заявление минобороны Азербайджана об одностороннем прекращении боевых действий. "Более того, уже после заявления о готовности прекратить огонь, из ракетно-артиллерийских установок и 152-миллиметровых пушек обстреляны мирные населенные пункты Нагорного Карабаха, в частности, город Мардакерт", - напомнили в Армии обороны.

При этом азербайджанская сторона считает "нелогичным" обсуждать перемирие при условии возвращения на исходные позиции на линии соприкосновения и не собирается покидать рубеж, который был занят ВС Азербайджана в ходе военных операций 2 апреля. Комментируя заявление армянской стороны о готовности обсуждать вопрос перемирия "в контексте восстановления прежних позиций" на линии соприкосновения, руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргяхлы сказал ТАСС, что оно выглядит "нелогичным". "С одной стороны, они (армянская сторона) говорят, что отбили все позиции, занятые вооруженными силами Азербайджана, а с другой, - заявляют о готовности обсудить предложение о перемирии при восстановлении прежних позиций. Где логика?", - отметил он.

Выступление Алиева в Совбезе

Азербайджанский телеканал АзТВ показал выступление президента Азербайджана на заседании Совбеза страны, которое состоялось в субботу. 

"Мы стараемся, чтобы вопрос был решен мирным путем. Мы не хотим войны, не хотим, чтобы проливалась кровь, погибали молодые люди. Мы не хотим, чтобы азербайджанские и армянские семьи плакали. Но мы требуем своего права", - сказал Ильхам Алиев. "Для мирного разрешения конфликта Армения должна покинуть захваченные территории. Иного пути нет. Если армянское руководство думает о судьбе своего народа, то оно должно сделать этот шаг", - отметил Алиев.

Президент Азербайджана также заявил, что принципиальная позиция Баку состоит в том, что территориальная целостность страны "не является, не была и не будет темой переговоров". "Этот конфликт должен быть решен на основе территориальной целостности Азербайджана. Что касается армянского населения, то оно в будущем может спокойно жить в Азербайджане как граждане нашей страны", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что "принцип самоопределения народов не должен нарушать принцип территориальной целостности стран". "Мы не отойдем от своей принципиальной позиции. Мы привержены переговорам, стараемся, чтобы конфликт был решен мирным путем. Но в то же время мы будем наращивать мощь нашей армии, чтобы подобные провокации Армении не оставались без ответа", - заключил Алиев.

История конфликта

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 1990-х годов. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.
Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых Мадридских принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией, Францией и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силы, территориальная целостность и право на самоопределение. 

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта