Все новости

Главы МИД "семерки" поднимут темы терроризма, Ближнего Востока, Украины

Совещание глав внешнеполитических ведомств стран "семерки" пройдет 10-11 апреля в Хиросиме

ТОКИО, 4 апреля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Проблемы терроризма, беженцев, безопасности мореплавания, ядерного оружия, а также ситуация на Ближнем Востоке, Корейском полуострове и Украине будут в центре внимания на предстоящем 10-11 апреля совещании глав внешнеполитических ведомств стран "семерки", которое пройдет в Хиросиме. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы намерены обстоятельно обсудить такие экстренные международные вопросы, как терроризм и насильственный экстремизм, беженцы, гарантии безопасности мореплавания, а также обстановку на Ближнем Востоке и Украине", - сказал Ёсихидэ Суга. Генсек кабинета подчеркнул при этом, что главы дипломатических ведомств Великобритании, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ и Японии соберутся в Азии впервые за последние восемь лет. "Поэтому, - отметил генсек кабинета, - хотелось бы, чтобы "семерка" продемонстрировала четкий подход и к таким региональным проблемам, как Северная Корея и гарантии безопасности навигации". Этим термином в Токио именуют вопросы, связанные с усилением присутствия КНР в Южно-Китайском море, по которому проходят важнейшие международные торговые трассы.

Генсек кабинета привлек также внимание к тому, что встреча министров "семерки" будет проходить в Хиросиме. "Мы хотели бы направить из этого города мощный импульс к построению мира без ядерного оружия", - отметил Суга. Встреча глав МИД в Хиросиме - это часть подготовки к саммиту "семерки", который пройдет 26-27 мая в национальном паре Исэ-Сима на берегу Тихого океана.

Теги