Все новости

Олланд: публикация документов об офшорах повлечет за собой расследования во Франции

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров

ПАРИЖ, 4 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Публикация так называемых Панамских документов с данными об офшорных счетах многих представителей мировой политической и деловой элиты повлечет за собой судебные разбирательства во Франции. 

Об этом заявил президент республики Франсуа Олланд.

"Все данные, которые будут переданы, дадут основания для начала расследований со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры", - сказал президент в ходе поездки в парижский пригород Булонь- Биянкур, передало агентство AFP.

Олланд также поблагодарил участников крупномасштабного журналистского расследования, по итогам которого был опубликован большой массив данных о нелегальных финансовых операциях. Как заметил президент, эти сведения позволят государству "увеличить налоговые поступления".

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах. В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.