Все новости

В Молдавии левая и правоцентристская оппозиция выйдет на совместную акцию 24 апреля

Выйти на протест платформа DA призвала после того, как Центральная избирательная комиссия отказала ей в организации референдума

КИШИНЕВ, 4 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Левая и правоцентристская оппозиция в Молдавии, которая добивается досрочных выборов в парламент, выйдет на совместную акцию протеста 24 апреля. Об этом сообщил журналистам лидер "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый.

"Мы поддержим акцию протеста Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), поэтому все приезжаем в Кишинев 24 апреля", - призвал своих сторонников градоначальник. Он считает, что сегодня оппозиции "важно сохранить единство и усиливать давление на власть". По словам Усатого, до этого срока "Наша партия" намерена провести еще две демонстрации, одна из которых пройдет в Бельцах. Он предупредил, что "это будут мирные акции".

Массовые протесты начались в Кишиневе в прошлом году, когда в прессу просочилась информация о выводе $1 млрд из банковской системы страны. Они впервые объединили как выступающих за сближение с Россией "Нашу партию" и Партию социалистов Республики Молдова, так и поддерживающую интеграцию в Евросоюз правоцентристскую платформу DA, которая обвиняет власти в компрометировании этой идеи. Однако вскоре в рядах демонстрантов произошел раскол и социалисты теперь проводят свои акции отдельно.

Выйти на протест 24 апреля платформа DA призвала после того, как Центральная избирательная комиссия отказала ей в организации референдума. На голосование планировалось вынести четыре вопроса: о возврате к прямым выборам президента; о возможности отстранения президента от должности путем проведения референдума; о лишении депутатов иммунитета; о сокращении численности парламента с 101 до 71 депутата.

Оппозиция считает, что на решение Центризбиркома повлияли власти. В перерыве между протестами, который наступил в начале этого года, руководство страны решило перехватить инициативу, выдвинув ряд предложений, направленных борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране, также была смягчена ценовая политика.

История протестов в Молдавии с 1989 г.