Все новости

Всемирная продовольственная программа ООН: на востоке Украины голодают 1,5 млн человек

ВПП информировала, что планирует оказать помощь почти 270 тысячам наиболее уязвимым жителям региона в течение первой половины этого года

ООН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 1,5 млн жителей восточной Украины голодают, при этом 300 тысяч срочно нуждаются в продовольственной помощи. Об этом сообщила Всемирная продовольственная программа.

"Двухлетний конфликт на востоке Украины оставил голодающими около 1,5 млн человек, в том числе почти 300 тысяч, которые испытывают острые продовольственные проблемы и нуждаются в срочной помощи", - говорится в сообщении специализированного агентства ООН. По его данным, больше всего от недоедания страдают "люди, проживающие в неконтролируемых правительством (Украины - прим. корр.) районах Луганской области и вблизи линии фронта".

ВПП информировала, что планирует оказать помощь почти 270 тысячам наиболее уязвимых жителей региона в течение первой половины этого года. С ноября 2014 года ооновское агентство обеспечило продуктами более полумиллиона человек. 370 тысяч из них получили наборы продовольствия, рассчитанные на один месяц, а еще 180 тысяч, которые проживают "в районах, где продолжают работать рынки", получили финансовую помощь.

"Так как ВПП не присутствовала на Украине до начала кризиса, она теперь сотрудничает с другими агентствами ООН, чтобы оказать помощь тем, кому пришлось покинуть свои дома, людям, возвращающимся домой, а также тем, кто блокирован в "горячих точках", - говорится в сообщении агентства.

"Два года насилия, обстрелов и жизни в страхе оставили неизгладимый след в душах тысяч людей на востоке Украины, - заявил представитель ВПП на Украине Джанкарло Стоппони. - В ситуации, когда продолжается конфликт, нам нужно срочно оказать помощь этим людям. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся людям по всей стране".

По данным ООН, в результате боевых действий на востоке Украины погибли более 9 тысяч человек и свыше 21 тысячи получили ранения. Число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) оценивается в 1,1 млн человек, а нуждающихся в гуманитарной помощи - в 3,1 млн.