Все новости

ООН: Киев заморозил соцвыплаты 370 тыс. пенсионеров и более 600 тыс. внутренних беженцев

В общей сложности международные доноры пообещали выделить Украине около $109 млн, однако большая часть этих средств еще не перечислена, говорится в докладе организации

ООН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти Украины приостановили или полностью отменили выплаты социального пособия более 600 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также заморозили выплату пенсий более 370 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

В документе подчеркивается, что "сотни тысяч граждан Украины живут в страхе, опасаясь, что их лишат статуса внутренне перемещенных лиц, который позволяет им рассчитывать на социальные выплаты". Как напоминают в ООН, основанием для этого стало решение правительства страны приостановить выплаты и начать проверку зарегистрированных ВПЛ в пяти областях на востоке Украины - Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Луганской - из-за подозрений в мошенничестве.

"Хотя официальные данные недоступны, поступающие сообщения указывают на то, что выплата пособий по социальному обеспечению более 600 тыс. ВПЛ могла быть заморожена или окончательно прекращена", - подчеркивают в УКГВ. По его информации, у проводимых властями проверок отсутствуют четкие критерии и процедуры. Так, местные власти прибегают к обыскам и занимаются поиском свидетелей, которые могли бы подтвердить, действительно ли беженцы покинули свои дома.

Еще одним поводом для беспокойства ООН стала приостановка выплат пенсий, которые не должны быть увязаны со статусом ВПЛ, "сотням тысяч пенсионеров-переселенцев во всех пяти затронутых (конфликтом) областях". "По оценкам гуманитарных партнеров, донецкий и луганский пенсионные фонды приостановили выплату пенсий 285 тыс. и 87 тыс. пенсионерам соответственно. Гуманитарное сообщество призывает правительство не увязывать социальные выплаты ВПЛ с пенсиями, которые являются неотъемлемым правом всех граждан, которые отвечают необходимым требованиям", - говорится в докладе.

По данным УКГВ, каждый трудоспособный гражданин Украины, получивший статус ВПЛ, вправе рассчитывать на получение ежемесячного содержания в размере 442 гривен ($17), в то время как детям и пенсионерам выплачивается в среднем около 884 гривен ($34). Как подчеркивают в ООН, с учетом того, что средняя зарплата на Украине составляет $147, социальные выплаты составляют значительную часть дохода людей, либо все средства, которые они получают.

При этом даже те ВПЛ, которые проходят проверку, становятся жертвой бюрократических проблем, которыми характеризуется работа учреждений министерства социальной политики Украины и пенсионного фонда страны. Как отмечают в ООН, они не способны достаточно быстро обрабатывать большой объем обращений, что приводят к большим очередям. "В результате люди встают в очередь в три часа ночи", - говорится в отчете УКГВ.

ООН получила лишь 4% средств для Украины

ООН по состоянию на конец марта получила от международных доноров всего лишь 4% от суммы в $300 млн, запрошенной на оказание помощи жителям Украины в течение 2016 года, говорится в отчете УКГВ. 

"План гуманитарного реагирования на 2016 год профинансирован лишь на 4% из требуемых $298 млн", - говорится в документе. В УКГВ подчеркивают, что в общей сложности международные доноры пообещали выделить около $109 млн, что составляет 37%, однако большая часть этих средств еще не перечислена. Наибольшую сумму - почти $80 млн - обязалась выделить Германия, еще около $15 млн должны поступить от Евросоюза.

В ООН обратили внимание на партии гуманитарной помощи, которые регулярно направляет Россия жителям Донбасса. "Правительство Российской Федерации в марте направило в неподконтрольные правительству районы 51-й конвой с 1,1 тыс. тоннами предметов помощи, сообщило российское министерство по чрезвычайным ситуациям (EMERCOM)", - отметили в УКГВ.

Согласно данным трех агентств ООН: Управления верховного комиссара по делам беженцев, Всемирной организации здравоохранения и Управления верховного комиссара по правам человека, за время конфликта на востоке Украины погибли 9 тыс. 208 человек и свыше 21,1 тыс. получили ранения, в то время как месяц назад УКГВ сообщало о 9 тыс. 187 погибших. Как следует из доклада, около 1,1 млн стали беженцами, а в гуманитарной помощи нуждаются 3,1 млн человек.

В гуманитарном управлении отмечают рост интенсивности боевых действий в феврале и марте текущего года, а также предупреждают, что последствия конфликта, в особенности в Донецкой области, вызывают серьезную озабоченность. Так, 13 марта в регионе прекратила работу одна из станций очистки воды, все сотрудники которой были эвакуированы в связи с артиллерийским обстрелом окрестностей. В результате трудности с доступом к чистой воде испытывают около 300 тыс. человек по обе стороны линии соприкосновения, при этом 30 тыс. жителей городов Авдеевка и Ясиноватая оказались в крайне тяжелом положении.