Все новости

Спикер сената: Франция готова способствовать подготовке решения о снятии санкций с РФ

"Нет определенности в том, чтобы говорить, что санкции должны продолжаться и продолжаться. Необходимо искать другие развязки", - считает Жерар Ларше

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Франция готова способствовать подготовке решения о снятии антироссийских санкций, которое будет обсуждаться на саммите ЕС в конце июня - начале июля.

Об этом заявил на встрече с российской прессой председатель сената Франции Жерар Ларше.

"В конце июня - начале июля состоится саммит ЕС, и по этому вопросу идет работа в Еврокомиссии, которая сделает соответствующие предложения, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о санкциях. - На сегодняшний день мы должны подготовиться, нет определенности в том, чтобы говорить, что санкции должны продолжаться и продолжаться, необходимо искать другие развязки".

"В любом случае, мы бы хотели помочь облегчить этот процесс", - отметил Ларше. Он добавил, что стороны конфликта на Украине, а также Россия, должны также способствовать этому процессу через выполнение минских соглашений. "Тот шаг (снятие санкций - прим. ТАСС), на который мы рассчитываем, будет гораздо облегчен выполнением минских соглашений", - пояснил спикер французского сената.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение

Пушков: санкции против РФ нужно отвязать от "Минска"

Ранее глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что считает правильным отвязать европейские санкции в отношении России от минских договоренностей, выполнение которых блокируется Киевом. 

По его словам, в настоящее время Евросоюз является заложником украинских властей. "Конечно, было бы правильно отвязать санкции от "Минска", но есть страны, которые это делать не хотят, - сказал он. - И даже если Киев будет блокировать ситуацию очень долго, они будут настаивать на том, что "Минск" не выполняется и санкции нужно сохранять".

"Вместе с тем, я допускаю, что могут произойти изменения в позиции ключевых государств ЕС - Франции, Италии и, в конечном счете, Германии", - прогнозирует депутат. Он убежден, что "Киев не может бесконечно блокировать договоренности таким образом, что бы это не было осознано в основных европейских столицах". "Но как долго Европа будет страдать от экономических санкций из-за позиции Киева, это вопрос, который нужно обратить европейским дипломатам", - добавил Пушков, заметив, что "это не очень перспективная позиция - зависеть от Киева постоянно".