Все новости

Посол США в РФ считает невозможным освобождение Бута и Ярошенко

По мнению Джона Теффта, Виктор Бут и Константин Ярошенко должны отбыть свое наказание

САМАРА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Посол США в РФ Джон Теффт считает невозможным освобождение Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом Теффт заявил в Самаре, отвечая на вопрос журналистов, остается ли возможность освобождение Бута и Ярошенко и возвращение их в Россию, передает корреспондент ТАСС.

"Нет. Судом было подтверждено, что Бут занимался продажей оружия, а Ярошенко занимался торговлей наркотиками. По ним обоим прошли судебные процессы в соответствии с законом, и было доказано, что они данные действия совершали. Они должны отбыть свое наказание", - сказал Теффт.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия РВСК, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн. Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

В конце марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что ему не известно о возможности обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной 22 марта к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. руб., на Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающим наказание в американских колониях. "Я ничего об этом не слышал. Я видел сообщения СМИ, но какой- либо информацией не располагаю", - сказал тогда представитель Кремля журналистам.