Все новости

Армия Египта уничтожила на Синае одного из главарей местного крыла ИГ

Боевик по имени Махер Али Салем был убит в перестрелке в районе Хариза в центральной части полуострова

КАИР, 5 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из главарей местного крыла экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) уничтожен египетскими военнослужащими на Синае. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

Боевик по имени Махер Али Салем был убит в перестрелке в районе Хариза в центральной части полуострова. При нем обнаружены автоматическое оружие, боеприпасы и гранаты.

По данным местных силовиков, Салем являлся одним из главных помощников лидера египетского крыла ИГ в центре Синая Мухаммеда Мусы Мухейсина, на которого египетский спецназ уже долгое время ведет охоту. Однако этому главарю террористов уже дважды с начала текущего года удавалось ускользать от преследования. В последний раз при попытке задержать его в районе Эль-Касима неподалеку от границы с Израилем погиб солдат.

Армия Египта совместно с МВД на протяжении последних полутора недель не прекращает наносить интенсивные удары по скоплениям радикалов на полуострове в ответ на совершенную ими 19 марта атаку на блокпост полиции в Эль-Арише, жертвами которой стали 15 стражей порядка. Неоднократно они подвергались масштабным бомбардировкам ВВС Египта, которые за это время осуществили десятки налетов против живой силы противника, его транспортных средств и схронов с оружием, ликвидировав за это время более 250 террористов.

В понедельник в центре столицы провинции Северный Синай - городе Эль-Ариш - силовики задержали еще одного главаря местной ячейки ИГ, который причастен к нападению на полицейский пост. Он был пойман переодетым в мусульманскую женскую одежду и никаб (головной убор с узкой прорезью для глаз, полностью закрывающий лицо).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение