Все новости

Минобороны Армении: договоренность о перемирии в Карабахе была достигнута в Москве

Минобороны Азербайджана также подтвердило, что договоренность о прекращении огня была достигнута на при посредничестве России

ЕРЕВАН/БАКУ, 6 апреля. /ТАСС/. Россия сыграла важную роль в достижении договоренностей о перемирии на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом заявил здесь сегодня заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Он напомнил, что во вторник в Москве на встрече начальников Главных штабов Вооруженных Сил Армении и Азербайджана достигнута договоренность о прекращении огня с полудня 5 апреля.

"Россия оказалась в двойственном положении, - отметил Кочарян. - С одной стороны, - она - посредник по Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху, с другой, - с учетом того, что события были не против Армении, а против Нагорного Карабаха, то она, можно сказать, не считала себя обязанной" реагировать. "С этой точки зрения, реакция России - реакция посредника", - подчеркнул дипломат.

"Так или иначе, Россия также сыграла важную роль в вопросе перемирия", - заключил заместитель министра.

Минобороны Азербайджана также подтвердило в среду, что договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта была достигнута на при посредничестве России на встрече начальников генштабов ВС двух стран в Москве.

"5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На встрече была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.