Все новости

СМИ: нобелевский лауреат Варгас Льоса был акционером офшорной компании

По данным газеты El Confidential, лауреат Нобелевской премии по литературе со своей бывшей супругой "были очень близки к контролю" над офшорной компанией Talome Services Corp.
Варгас Льоса EPA/SERGIO BARRENECHEA
Описание
Варгас Льоса
© EPA/SERGIO BARRENECHEA

МАДРИД, 6 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Лауреат Нобелевской премии по литературе перуанец Марио Варгас Льоса был акционером офшорной компании, зарегистрированной на Виргинских островах. Об этом сообщила газета El Confidential, которая получила доступ к так называемым Панамским документам.

По ее данным, Льоса со своей бывшей супругой Патрисией в течение непродолжительного времени в 2010 году "были очень близки к контролю" над офшорной компанией Talome Services Corp. Отмечается, что пара приобрела ее у панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В документах компании Льоса с экс-женой фигурировали с 1 сентября 2010 года. Однако за несколько дней до объявления 7 октября 2010 года перуанца лауреатом Нобелевской премии имена пары исчезли из документов. Льоса и его бывшая супруга отрицают все обвинения.

Марио Варгас Льоса, родившийся 28 марта 1936 года в перуанском городе Арекипа, является живым классиком латиноамериканской литературы. Среди его самых известных произведений называют романы "Город и псы" (1963), "Капитан Панталеон и рота добрых услуг" (1974), "Похождения скверной девчонки" (2006), пьеса "Одиссей и Пенелопа" (2007) и другие. В 2010 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе за "картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида". Сейчас писатель проживает в Испании.

"Панамские документы"

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

Среди фигурирующих в документах лиц - аргентинский нападающий испанского футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси, известный кинорежиссер Педро Альмодовар. Вслед за публикацией документов налоговая служба Испании заявила, что изучит данную информацию. Кроме того, власти Панамы пообещали сотрудничать с Испанией в расследовании сведений об офшорных компаниях, действующих на территории латиноамериканского государства.