Все новости

Депутат от БПП: результат референдума в Нидерландах - приговор лично Порошенко

На референдуме был поставлен вопрос: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?". Против проголосовали 61,1% избирателей
Президент Украины Петр Порошенко AP Photo/Mikhail Palinchak, Presidential Press Service
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© AP Photo/Mikhail Palinchak, Presidential Press Service

КИЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Результаты референдума о ратификации соглашения ЕС и Украины в Нидерландах станут ударом лично по президенту Украины Петру Порошенко. Такое мнение высказал депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

"Независимо от того, какой будет окончательная явка на референдуме в Нидерландах, его результат - это приговор лично Петру Порошенко. Ни стране, ни войне, ни жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам выбирал в партнеры "элиту" и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение", - написал депутат на свей странице в Facebook.

Найем отметил, что, в конечном итоге, оценку Украине дают не европейский лидеры, а рядовые граждане, для которых страна ассоциируется "не с пламенными выступлениями и выдуманными KPI, а с передовицами мировой прессы, которые фиксируют реальность, а не планы, намерения и мечты".

На прошедшем накануне, 6 апреля, в Нидерландах референдуме был поставлен следующий вопрос: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?". Согласно предварительным данным по итогам подсчета 99,8% голосов, явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся. Против соглашения проголосовали 61,1% избирателей, за - 38,1%.

Референдум носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства. Однако последствия голосования могут оказаться весьма серьезными, если оно будет признано состоявшимся, и если большинство населения проголосует против. Тогда правительство должно будет обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, невзирая на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации, что серьезно обострит отношения страны с Евросоюзом.