Все новости

Новым послом Румынии в Молдавии будет назначен Даниел Ионицэ

Ранее новый глава дипмиссии в Кишиневе с декабря 2006 года по сентябрь 2010 года возглавлял в МИД Румынии департамент НАТО

БУХАРЕСТ, 7 апреля. /ТАСС/. Новым послом Румынии в Молдавии будет назначен кадровый дипломат Даниел Ионицэ, сообщил президент страны Клаус Йоханнис в эфире телеканала TVR. По его словам, новый глава дипмиссии в Кишиневе с декабря 2006 года по сентябрь 2010 года возглавлял в МИД Румынии департамент НАТО, преобразованный позже в Департамент политики безопасности. До последнего времени Ионицэ занимал должность госсекретаря по стратегическим делам Румынии.

Молдавско-румынские отношения

Отношения между Бухарестом и Кишиневом в последнее время переживают непростой период из-за разгоревшихся в Молдавии дискуссий вокруг объединения с Румынией, отмены прописанного в конституции нейтралитета и вступления страны в НАТО. Несмотря на то, что против этого выступает подавляющая часть граждан Молдавии, данные вопросы активно продвигают входящие в правящую коалицию проевропейские партии. В свою очередь это вызывает резкую критику со стороны левой оппозиции, которая уже несколько месяцев проводит акции протеста с требованием отставки власти, которую обвиняет в коррупции и катастрофическом падении уровня жизни.

Ионицэ сменит в Кишиневе Мариуса Лазуркэ, который недавно призвал власти Молдавии ограничить влияние российских СМИ. Выступая в эфире одного из молдавских телеканалов он сказал, что "благодаря почти повсеместному их присутствию в Молдавии версия Москвы о событиях в мире очень распространена, и существует, на самом деле, реальность, когда Россия воспринимается как сильный фактор в нынешней конъюнктуре, а ЕС воспринимается как более слабый партнер. Люди же естественным образом позиционируют себя на стороне более сильного, а не того, кто воспринимается как более слабый", - сказал Лазуркэ.