Все новости

В Молдавии 16 апреля пройдут демонстрации противников объединения с Румынией

Демонстрации станут подготовкой к массовому протесту в Кишиневе, заявил лидер Оппозиционной партии социалистов страны Игорь Додон

КИШИНЕВ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная партия социалистов Республики Молдова организует 16 апреля демонстрации противников объединения с Румынией. Как сообщил лидер партии Игорь Додон, манифестации пройдут сразу в четырех районных центрах страны.

"Это будут демонстрации в поддержку молдавской государственности и против идеи унионизма (так в Молдавии называют идею объединения с Румынией - прим. ТАСС). Мы также будем требовать досрочных выборов в парламент", - сказал Додон. По его словам, акции протеста пройдут в Кагуле, Унгенах и Новых Аненах, организаторы также планировали провести демонстрацию во втором по величине городе Бельцы, но там им отказали. "Посмотрим, может быть, акция пройдет в каком-то другом городе на севере республики", - отметил Додон.

По словам оппозиционера, демонстрации станут подготовкой к массовому протесту в Кишиневе.

Возмущение общественности вызвал прошедший в Кишиневе марш унионистов, который организовала гражданская платформа Actiunea-2012 ("Действие-2012"), включающая неправительственные организации обеих стран. В шествии, по данным полиции, участвовали около 2 тыс. человек, которые несли с собой флаги Румынии и карты объединенной страны. В ходе этой акции ряд активистов вырезали герб из молдавского флага, который в остальном идентичен румынскому триколору. На манифестации унионистами был учрежден неформальный парламент по аналогу "Сфатул Цэрий", который после ввода румынских войск в Молдавию в марте 1918 года проголосовал за включение республики в состав Румынии. По итогам демонстрации была принята декларация, в которой зафиксировано решение "подготовить процесс объединения двух румынских государств" к столетию ввода румынских войск в Молдавию, которое будет отмечаться в марте 2018 года.

Против планов объединения с соседней страной выступил также мэр города Бельцы, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, который ранее принимал участие в организации совместных акций протеста с социалистами, но потом в рядах оппозиции произошел раскол. "Очень симптоматично, что все это происходит с разрешения молдавской антинародной власти. В центре столицы собираются люди, которые выдвигают фактически дорожную карту уничтожения государства и создают ликвидационный совет. Все это немыслимо в любой независимой стране, кроме Молдавии", - отметил оппозиционер.

Руководство Молдавии, где, по опросам, идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, предпочитает отмалчиваться и никак не реагирует на раздающиеся в Бухаресте и Кишиневе призывы ликвидировать молдавское государство.