Все новости

Пентагон подтвердил увеличение числа боевиков ИГ в Ливии до 6 тысяч

По данным американской разведки, в Ливии сейчас находятся порядка 4-6 тыс. боевиков ИГ, что приблизительно в два раза больше по сравнению с их численностью 12-18 месяцев назад

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Число боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) выросло в Ливии до 6 тысяч человек. Такие данные представил глава Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ) генерал Дэвид Родригес на брифинге для журналистов в Пентагоне.

"По данным американской разведки, в Ливии сейчас находятся порядка 4-6 тыс. боевиков ИГ, что приблизительно в два раза больше по сравнению с их численностью 12-18 месяцев назад", - сказал он.

Еще в начале февраля телекомпания CNN сообщила, что, по данным разведки США, численность боевиков ИГ в Ливии выросла уже до 6,5 тысячи. Тогда председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что остановить рост влияния ИГ в Ливии следует военным путем. Он также выразил уверенность в том, что группировка намеревается осуществлять из Ливии координацию своих действий в Африке.

В общей сложности Пентагон предлагает атаковать от 30 до 40 объектов боевиков в четырех регионах африканской страны с тем, чтобы "нанести группировке сокрушительный удар", а также "дать возможность ливийским отрядам, поддерживаемым Западом, вести боевые действия против ИГ".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение