Все новости

Мэр Нью-Йорка считает Хиллари Клинтон достойной занять пост президента США

"Хиллари Клинтон получит большинство голосов как в Нью-Йорке, так и в штате в целом", - отметил Билл де Блазио

НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Экс- госекретарь США Хилари Клинтон "имеет уникальную квалификацию" для того, чтобы занять пост президента США. Такое мнение высказал в интервью телекомпании CNN мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, комментируя прозвучавшие накануне взаимные нападки двух претендентов на пост президента от Демократической партии - Хиллари Клинтон и сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. На встрече с большой группой избирателей в Филадельфии (штат Пенсильвания) Сандерс отверг выдвинутые в его адрес со стороны Клинтон обвинения в отсутствии опыта и, в свою очередь, заявил, что "не считает ее (Клинтон) компетентной".

"Оба претендента от Демократической партии на пост президента имеют необходимую квалификацию для того, чтобы занять пост президента", - заявил мэр Нью-Йорка, выразив при этом уверенность в том, что Хиллари Клинтон одержит победу на предстоящих 19 апреля в Нью-Йорке первичных выборах (праймериз). "Хиллари Клинтон получит большинство голосов как в Нью-Йорке, так и в штате в целом", - заявил де Блазио.

На праймериз 19 апреля будет решен вопрос о том, за кого из претендентов на пост президента - за Клинтон или за Сандерса - отдаст голос 291 делегат, избираемый от этого штата на съезд Демократической партии 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Именно в Филадельфии будет назван кандидат демократов на президентских выборах 8 ноября. По числу делегатов, избираемых на съезд, штат Нью-Йорк уступает только Калифорнии, которая направляет на него 546 человек.

По данным последнего опроса, проведенного телекомпанией CBS и исследовательской службой YouGov, Клинтон в штате Нью-Йорк поддерживают 53% избирателей-демократов, а Сандерса - 43%.

Сейчас, по подсчетам газеты The New York Times, Клинтон уже заручилась поддержкой 1 767 делегатов съезда, а Сандерс имеет в активе 1 110 голосов. Для выдвижения кандидатом демократов на выборах необходимы 2 383 голоса делегатов съезда.