Все новости

Хакеры выложили в интернет личные данные 55 млн филиппинцев

Рассекреченные личные сведения включают номера паспортов и даты истечения срока их действия, а также изображения отпечатков пальцев граждан

БАНГКОК, 7 апреля. /ТАСС/. Хакеры выложили в интернет полную базу данных избирательной комиссии Филиппин, содержащую персональную информацию 55 млн граждан страны. Об этом сообщил в четверг британский сайт технологических новостей Register. По его данным, сайт филиппинского избиркома взломала хакерская группировка Anonymous Philippines, а после этого другое сообщество "компьютерных пиратов", LulzSec Pilipinas, выложило содержание его базы данных в открытый доступ в сети.

Рассекреченные личные сведения включают номера паспортов и даты истечения срока их действия, а также изображения отпечатков пальцев граждан. База частично зашифрована, однако часть текста свободно читается. "Крупномасштабная утечка информации создает угрозу мошенничества с персональными данными", - полагает сайт Register.

Хакеры предприняли свою акцию незадолго до намеченных на 9 мая на Филиппинах всеобщих выборов. Во время атаки группа Anonymous Philippines поместила на сайте филиппинского избиркома предупреждение, в котором она рекомендовала этой организации усилить меры по защите компьютеров, используемых для подсчета голосов.

Между тем избирательная комиссия Филиппин заявила, что большой угрозы для граждан обнародование их личных сведений не представляет. "Я хочу подчеркнуть, что база данных на нашем интернет-сайте является доступной для публики, - заявил представитель избиркома Джеймс Химене. - Там не было конфиденциальной информации. Для выборов, прежде всего для обнародования результатов, мы используем другой сайт, и он очень хорошо защищен".

Это уже второй за последние несколько дней случай крупномасштабной утечки личной информации в мире. Как стало известно в понедельник, неизвестные хакеры опубликовали в интернете базу данных, которая, по их утверждению, содержит имена, адреса и номера удостоверения личности почти 50 млн граждан Турции, включая президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и премьера Ахмета Давутоглу. Генпрокуратура Турции начала разбирательство в связи с этим происшествием.