Все новости

Подход США к утилизации плутония позволит быстрее завершить процесс, считает Вашингтон

На несоблюдение США обязательств по соглашению указал ранее президент России Владимир Путин

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новый подход США к утилизации излишков оружейного плутония в рамках российско-американского соглашения позволит завершить данный процесс на несколько десятилетий раньше планировавшегося. Об этом заявил корреспонденту ТАСС высокопоставленный представитель администрации США.

В соответствии с изложенной им информацией, США своевременно проинформировали Россию о своем решении отказаться от прежнего метода утилизации плутония. Новый подход позволит добиться утилизации американского плутония на десятилетия скорее, чем ожидалось прежде, утверждал этот представитель вашингтонской администрации.

По его словам, "мы (США) находимся в регулярном контакте с Россией по поводу наших взаимных обязательств в рамках (двустороннего) соглашения об утилизации излишков плутония". "Ни США, ни Россия (еще) не начали утилизировать плутоний в рамках данной договоренности", - отметил представитель исполнительной ветви американской власти. При этом он подтвердил, что американская администрация в направленном в феврале Конгрессу США проекте федерального бюджета на 2017 финансовый год действительно указала, что планирует использовать "новый подход к утилизации плутония", а не способ его переработки в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций (так называемое МОКС-топливо). "Мы проинформировали Россию о своем решении, которое полностью соответствуют нашим обязательствам в рамках соглашения. Новый подход позволит утилизировать американский плутоний на десятилетия раньше (ожидавшегося)", - сказал представитель администрации.

Позиция России

На несоблюдение США обязательств по соглашению указал ранее президент России Владимир Путин. "Где-то в начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония, речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями, и нашими. Это тот расщепляющийся высокообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия. 34 тонны с обеих сторон", - напомнил глава государства, выступая на III медиафоруме региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость".

По его словам, было подписано соответствующее соглашение, и стороны договорились, что "этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно - промышленным". "Для этого необходимо было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет", - заявил российский лидер.

"Более того, совсем недавно они (США) объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим - разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях", - констатировал Путин. По его оценке, "это означает, что они (США) сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал - то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний".

"Так мы не договаривались. И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать и как нам на это реагировать", - предупредил глава российского государства.

На его взгляд, "это тоже будет, видимо, одним из раздражителей, который вызовет соответствующую реакцию и поиск новых офшоров". "Но наши партнеры должны понимать, что шутки - шутками, и их работа по продвижению информационных продуктов, направленных против России, - это одно, а серьезные вопросы, особенно в области ядерных вооружений, - это совершенно другое", - уверен Путин. "Нужно быть в состоянии исполнить свои обязательства", - подчеркнул глава государства.

Действия США

США фактически пытаются пересмотреть договоренность по утилизации плутония. Впервые это признал еще два года назад министр энергетики США Эрнест Монис. Выступая в начале апреля 2014 года на слушаниях в палате представителей Конгресса США, он неоднократно был вынужден отвечать на вопросы, связанные с планами вашингтонской администрации "законсервировать" строительство предприятия по переработке избытков американского плутония в МОКС-топливо. Сооружение этого завода в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) идет с 2007 года. Его эксплуатацию предполагалось начать в 2016 году.

Замыслы приостановки этих работ по соображениям экономии средств были встречены в штыки на Капитолийском холме. Письма, требующие пересмотра этих планов, целый ряд американских законодателей направил и президенту США Бараку Обаме, и министру энергетики Монису, ведомство которого отвечает за реализацию соглашения.

Российско-американское межправительственное соглашение об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году. Оно предусматривает утилизацию по 34 тонны плутония с каждой стороны.