Все новости

Варгас Льоса утверждает, что ничего не знал об офшорном банковском счете на его имя

"Я ни одного доллара не положил на счет этой компании", - заявил лауреат Нобелевской премии по литературе, комментируя данные "Панамских документов"
Лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса EPA/ALESSANDRO DI MARCO
Описание
Лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса
© EPA/ALESSANDRO DI MARCO

ПАРИЖ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Марио Варгас Льоса, знаменитый перуанский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года, заявил, что ему ничего не было известно о существовании офшорных банковских счетов на его имя и имя его бывшей жены.

Согласно данным, содержащимся в публикациях "Панамских документов", на имя писателя и его бывшей супруги была создана фирма Talome Services Corp., зарегистрированная на Виргинских островах. Она просуществовала с 1 сентября по середину октября 2010 года.

"Эта публикация вызвала у меня немалое удивление. Я вообще не знал, что в течение пяти недель на мое имя и имя моей супруги был открыт банковский счет. Я ни одного доллара не положил на счет этой компании", - заявил Варгас Льоса, выступая сегодня в парижском отделении Института Сервантеса, культурного центра Испании.

Варгас Льоса решительно отверг появившиеся в СМИ Испании утверждения о том, что он якобы закрыл данный банковский счет специально перед получением Нобелевской премии. "Подобные утверждения - это не просто подлость, это настоящий абсурд: связывать исчезновение этой компании с предстоящим получением мною Нобелевской премии", - подчеркнул знаменитый писатель.

Марио Варгас Льоса, родившийся 28 марта 1936 года в перуанском городе Арекипа, является живым классиком латиноамериканской литературы. Среди его самых известных произведений называют романы "Город и псы" (1963), "Капитан Панталеон и рота добрых услуг" (1974), "Похождения скверной девчонки" (2006), пьеса "Одиссей и Пенелопа" (2007) и другие. В 2010 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе за "картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида". Сейчас писатель проживает в Испании.

"Панамские документы"

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, названные "Панамскими документами", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован. По словам руководителя ICIJ Джерарда Райла, компания не раскрыла всю базу данных и не собирается этого делать.

Продолжение