Все новости

Сирийские курды выступают за представительство всех национальностей Сирии в переговорах

"Они должны обсуждать вопрос создания социального и политического союза так, чтобы не были нарушены права ни одного народа", - заявил глава представительства Сирийского Курдистана в РФ Роди Осман

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Переговорный процесс по Сирии не должен включать только официальный Дамаск и "риядскую" группу оппозиции, должны быть представлены все национальности, проживающие в Сирии. Такое мнение высказал ТАСС глава представительства Сирийского Курдистана в РФ Роди Осман.

"Мы думаем, что переговорный процесс не должен быть только двусторонним - между официальным Дамаском и группой оппозиции, сформированной в Эр-Рияде. В переговорах должны участвовать представители всех национальностей, живущих в Сирии, они должны обсуждать вопрос создания социального и политического союза так, чтобы не были нарушены права ни одного народа", - сообщил он.

Комментируя появившиеся в СМИ заявления, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура поддерживает включение курдов в переговорный процесс, Роди Осман напомнил, что "господин де Мистура и раннее говорил, что курды должны участвовать в переговорном процессе в Женеве. Это заявление было сделано 12 марта, еще до второго раунда переговоров в Женеве". Однако это не привело к включению курдов в переговоры.

"Сейчас де Мистура опять заявляет, что в целом разделяет мнение российских властей по вопросу участия курдов в межсирийских переговорах", - сказал Осман. Деструктивное воздействие на переговоры оказывает Турция: "Турецкое правительство препятствует этому (участию курдов в переговорах)". По мнению Роди Османа, "пока линия между городами Джераблос и Азаз (области вблизи границы с Турцией) будет открыта, война в Сирии не прекратится, невозможно будет найти решения, так как поток боевиков из Турции не ослабнет".

"Позиция международного сообщества в вопросе участия курдов в переговорах очень слаба", - считает Осман. Он напомнил, что курды на севере Сирии "собственными силами противостоят терроризму". Кроме того, он отметил, что сирийские курды неоднократно выходили с предложениями по разрешению кризиса: "Для решения сирийского вопроса у нас были проекты по созданию демократической и свободной системы".

Позицию РФ о необходимости включения курдов в переговорный процесс ранее неоднократно озвучивали российские официальные лица. 31 марта Россия распространила в СБ ООН проект заявления для прессы с акцентом на обеспечение инклюзивности сирийского переговорного процесса. Главной задачей документа было отметить необходимость направления приглашения для участия в переговорах всем оппозиционерам, включая представителей курдов как одного из важнейших компонентов сирийского общества. Тем не менее, западные члены СБ ООН (Франция, Великобритания, США) и примкнувшая к ним Украина заблокировали проект резолюции.