Все новости

Министр: Япония намерена решить территориальный вопрос с РФ и подписать мирный договор

"Я очень хочу, чтобы четыре северных острова были возвращены. Мы продолжим вести переговоры (с Россией)", - заявила министр по делам Окинавы и "северных территорий" Аико Симадзири

ТОКИО, 10 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония намерена продолжать вести переговоры по территориальному вопросу с Россией и заключить мирный договор. Об этом заявила министр по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) Аико Симадзири.

"Я очень хочу, чтобы четыре северных острова были возвращены. Мы продолжим вести переговоры (с Россией). Кроме того, мы намерены заключить мирный договор, решив проблему принадлежности этих территорий", - приводит агентство Киодо слова Симадзири, которая посетила округ Немуро на острове Хоккайдо, где провела совещание по бюджетным вопросам и встретилась с жителями поселка Бецукай.

Основным препятствием на пути полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов.

После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора. "Да, есть договоренность между президентом России и премьер-министром Японии о том, чтобы среди тех вопросов, которые предстоит решить, обязательно присутствовал вопрос мирного договора, - сказал Лавров. - Мы не считаем, что мирный договор - это синоним решения территориальной проблемы. Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому наполнению".

Глава МИД РФ также напомнил, что "единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место".

"Повторю, эта декларация прежде всего исходила из главного тезиса: она фиксировала признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны, - отметил Лавров. - И без подтверждения этой позиции, итогов Второй мировой войны, как они закреплены в Уставе ООН, практически невозможно двигаться вперед. И наши японские коллеги об этом знают".