Все новости
Обновлено 

ВКС РФ и военные Сирии готовят совместную операцию по освобождению Алеппо

Премьер-министр Сирии заявил также, что планируется блокирование "всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили соглашение о перемирии"

ДАМАСК, 10 апреля. /ТАСС/. ВКС РФ и военные Сирии готовят совместную операцию по освобождению Алеппо. Об этом заявил премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки на встрече с делегацией российских парламентариев, в состав которой входят депутаты Александр Ющенко, Сергей Гаврилов и сенатор Дмитрий Саблин.

"Мы вместе в нашими российскими партнерами готовимся к операции по освобождению Алеппо и блокированию всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили соглашение о перемирии", - сказал он.

Ранее сообщалось, что боевики террористических организаций ИГ и "Джабхат ан-Нусра", не подпадающих под действие российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии, продолжают вооруженные провокации против мирного

Как говорилось в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, в населенных пунктах Мухэимхандрат, Джандуль, Храйтан и Кафр-Хамра (севернее г.Алеппо) сосредоточено более 1000 боевиков террористической группировки "Джабхат-ан-Нусра", на вооружении которых находятся 7 танков и 24 автомобиля высокой проходимости с крупнокалиберными пулеметами.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

История сирийского конфликта в фотографиях: 2011 - 2015 годы

Поддержка российских ВКС 

Поддержка российских ВКС позволила освободить от террористов около 40 тысяч квадратных километров территории Сирии, заявил Ваиль Надер аль-Хальки.

"Благодаря подключению ВКС удалось освободить более 500 населенных пунктов - это порядка 40 тыс. кв. км сирийской земли", - сказал аль-Хальки.

По его словам, подключение ВКС РФ к операциям на земле, которые проводит сирийская армия "коренным образом изменило расстанвоку сил в поле, изменило соотношение баланса сил в пользу сирийской араской армии, поволило расширить географию подконтрольных районов и нарастить наступление на те районы, которые остаются под контролем терористов".

Операция ВКС РФ в Сирии

Российская операция в Сирии продолжалась 5 месяцев и 14 дней, в ней участвовали соединения Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

С 30 сентября 2015 года и по середину февраля 2016 года, когда начались переговоры о прекращении огня (соглашение вступило в силу 27 февраля), российская авиация совершила более 7,2 тыс. вылетов с авиабазы Хмеймим, уничтожив свыше 12,7 тыс. объектов боевиков.

14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства.

При этом, в Сирии по-прежнему будут функционировать две российские базы - Хмеймим и Тартус. Они продолжат мониторинг режима прекращения огня в координации с иностранными партнерами.  

Реакция политиков и экспертов на решение о выводе основных сил ВКС РФ из Сирии

Мировая реакция на вывод основной части ВКС РФ из Сирии

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение