Все новости
Обновлено 

Порошенко: передача активов Roshen Ротшильдам завершилась в конце марта

При этом президент Украины подчеркнул, что "это очень непростая процедура", поэтому все происходит так долго"

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Передача активов президента Украины Петра Порошенко трастовому фонду Rothschild в доверительную собственность произошла в конце марта - начале апреля. Об этом в воскресенье Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, комментируя офшорный скандал, фигурантом которого он стал.

"Передача активов Ротшильдам закончилась в конце марта - начале апреля", - отметил Порошенко.

Он напомнил, что ранее "публично поручил своим юридическим и финансовым советникам обеспечить создание структуры с координацией с Rothschild, чтобы передать в доверенную собственность (своих активов)". Подписание соответствующего соглашения о доверительной собственности, по его словам, произошло после длительных консультаций 14 января.

При этом Порошенко подчеркнул, что "это очень непростая процедура, поэтому все происходит так долго".

Президент Украины заверил, что теперь он "лишен всякой возможности влияния, получения информации". "Компания не имеет ни копейки, ни одного пенса финансовых перечислений. Также не наполнялся и ее уставный фонд. Менеджмент компании после вступления в действие соглашения о доверительной собственности будет изменен на представителей, которых назначит Rothschild, - добавил он.

"Все налогообложения активов, которые будут находиться в доверительной собственности, будут происходить согласно украинскому законодательству и на Украине", - подчеркнул также Порошенко.

Доступ к счетам граждан

Также президент поручил обеспечить присоединение Украины к Международной межведомственной конвенции по доступу к счетам резидентов. 

"Я поручаю министерству финансов, государственной фискальной службе обеспечить присоединение Украины к международной межведомственной конвенции по доступу к счетам резидентов", - заявил Порошенко.

После подписания этой конвенции, что, по его словам, ожидается не позднее 1 января 2017 года, "Украина автоматически будет получать информацию о заграничных счетах украинских резидентов".

"Панамские документы"

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

Продолжение
'YouTube/ТАСС'