Все новости

Госдеп обеспокоен ростом насилия в Сирии

Официальный представитель ведомства Марк Тонер считает, что большая часть нарушений режима прекращения огня приходится на правительственные войска

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США обеспокоены "ростом насилия" в Сирии и неподтвержденными сообщениями о якобы планах правительства Сирии начать наступление на Алеппо. Об этом на регулярном брифинге заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы очень обеспокоены ростом насилия", - сказал он. По его словам, эта тема обсуждалась госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время их последнего телефонного разговора. Тонер отметил, что важно определить местонахождение вооруженных группировок в зоне конфликта, "понять, где находятся ИГ и "Джебхат ан-нусра" (запрещенные в РФ террористические организации, - прим. корр.)".

По утверждению Тонера, "большая часть нарушений (режима прекращения огня, - прим. корр.)" приходится на правительственные войска. "Вы видели сообщения о планах режима захватить Алеппо, и, как я уже сказал, это беспокоит нас", - добавил Тонер.

"Никто не может использовать прекращение боевых действий для захвата территорий", - подчеркнул он. По оценке представителя госдепа, нынешний "режим прекращения боевых действий не идеален", однако он позволил сократить число боестолкновений и создать условия для продолжения переговоров.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил на брифинге, что проведение штурма Алеппо не планируется. "Если не предотвратить эти действия террористов, то северные районы Сирии могут снова оказаться в блокаде. Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований "Джебхат ан- нусра". При этом никакого штурма города Алеппо не планируется", - сказал Рудской.

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что в районе Алеппо находятся более 1,2 тыс. боевиков организации "Джебхат ан- нусра", в их распоряжении находится более 10 танков и около 30 джипов с крупнокалиберными пулеметами. Как отмечали в военном ведомстве, это свидетельствует о том, что боевики готовятся к очередному наступлению на позиции правительственных войск.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение