Все новости

В Сирии объявлен "день тишины" за сутки до парламентских выборов

Национальный координационный комитет (НКК) - ведущая фракция оппозиции внутри Сирии - объявила о бойкоте выборов

ДАМАСК, 12 апреля. /ТАСС/. За сутки до выборов в Народный Совет (парламент) Сирии в Дамаске объявлен "день тишины". Об этом сообщил в понедельник председатель Избиркома судья Хишам аш-Шаар. По его словам, "с 7:00 (совпадает с московским) 12 апреля любая агитационная деятельность в стране будет запрещена".

"Соответствующим службам дано указание очистить улицы городов от всех плакатов, которые использовали в своей избирательной кампании кандидаты", - отметил судья.

Аш-Шаар подтвердил, что "все приготовления к проведению процедуры народного волеизъявления завершены". По его сведениям, в день выборов 13 апреля в столице и провинциальных городах будут работать свыше 7 тыс. избирательных участков.

О принятых мерах безопасности по охране выделенных для голосования помещений в школах и учреждениях доложил глава сирийского МВД Мухаммед аш-Шаар. Как сообщил генерал, правоохранительные органы "сделали все, чтобы обеспечить успешное проведение выборов в соответствии с нормами законодательства".

Стражи порядка, по его словам, "гарантируют безопасный и беспрепятственный доступ граждан на избирательные участки и реализацию ими своего конституционного права".

"В каждой провинции сформирован оперативный штаб, куда будет поступать информация о ситуации в местах проведения голосования и возможные жалобы от населения", - указал аш- Шаар.

Как подчеркнул глава МВД, "парламентские выборы призваны подтвердить существующее в Сирии народовластие и позволят избрать в законодательный орган власти самых достойных представителей".

Выборы в Народный Совет состоятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, сохранены неизменными в новой конституции. Им отведено 127 мест в законодательном органе власти.

На состоявшихся 7 мая 2012 года парламентских выборах победу одержал блок "Национальное единство", который завоевал 183 из 250 мест в парламенте. Все его депутаты были выдвинуты правящей Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ) и ее союзниками по Прогрессивному национальному фронту (ПНФ). В настоящее время генеральным секретарем ПАСВ, пришедшей к власти 8 марта 1963 года, является президент Башар Асад.

Оппозиция бойкотирует выборы

Ход избирательной кампании не вызывает у экспертов сомнений, что "Национальному единству" будет вновь сопутствовать успех. На состоявшихся митингах общественность и профсоюзы выразили поддержку его кандидатам.

Межу тем Национальный координационный комитет (НКК) - ведущая фракция оппозиции внутри Сирии - объявила о бойкоте выборов. Ее председатель Хасан Абдель Азим назвал решение об их проведении в данный момент "ошибочным шагом". НКК бойкотировал парламентские выборы в 2012 году, выступив "против голосования в условиях гражданской войны и репрессий".

Как считает профессор права Дамасского университета Мухаммед Хейр Хамед аль-Аккам, отказ оппозиционеров от участия в выборах лишит их возможности войти в будущее правительство. "Если бы они участвовали в избирательной кампании, то показали бы свой реальный политический вес и влияние. Но они этого не хотят делать, потому что у них иные цели и другая повестка дня", - сказал правовед.