Все новости
Обновлено 

Китай выразил "серьезное недовольство" совместным коммюнике G7 по территориальным спорам

Пекин призвал страны G7 сосредоточиться на экономических вопросах, а не подогревать региональные противоречия
Описание
© AP Photo/Kin Cheung

ПЕКИН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай выражает серьезное недовольство положениями принятого по итогам встречи глав МИД стран "семерки" в Хиросиме совместного коммюнике, затрагивающими территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Как говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, Пекин призвал страны G7 сосредоточиться на экономических вопросах, а не подогревать региональные противоречия.

"На фоне слабого восстановления мировой экономики G7 должна сфокусироваться на глобальном экономическом и политическом сотрудничестве, а не разжигании морских споров, вмешательстве в них и провоцировании региональных противоречий, - говорится в документе. - Китай выражает серьезное недовольство соответствующими действиями G7".

"Мы призываем всех стран-участниц "семерки" тщательно соблюдать обязательства и не принимать сторон в территориальных спорах, в полной мере уважать усилия стран региона, полностью прекратить все безответственные заявления и играть конструктивную роль в поддержании регионального мира и стабильности", - отметил Лу Кан.

Как сказано в заявлении представителя МИД, строительство Китаем на части островов и рифов архипелага Наньша (Спратли) полностью подпадает под суверенитет КНР. Дипломат также отметил, что ни в Южно-Китайском, ни в Восточно-Китайском морях не существует проблем со свободой полетов и морской навигации.

Территориальные споры

В Хиросиме с 10 по 11 апреля прошла встреча глав МИД стран "семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), в которой также приняла участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По итогам переговоров участники встречи приняли совместное коммюнике, в котором затрагивались ситуация в Южно-Китайском море, где в территориальный спор с КНР вовлечены Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия, а также проблемы Восточно-Китайского моря, где вот уже несколько последних лет активно разгорается территориальный спор между Японией и КНР вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку).

"Главы МИД стран "семерки" выразили озабоченность односторонними действиями, направленными на изменение статус-кво в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях", - говорится в тексте коммюнике. Подобная риторика, направленная на осуждение действий Китая без прямого его упоминания, стала обычной практикой для стран Запада, а также активно поддерживается Японией на фоне ее спора с КНР из-за Сенкаку (Дяоюйдао). 

Теги