Все новости

Китай считает, что Япония может "пустить под откос" G7

"Встреча превратилась в краеугольный камень для попыток правящего японского кабинета оправдать его радикальный новый закон о безопасности", - заявил замдиректора Института при университете Цинхуа

ПЕКИН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китайские эксперты считают, что G7 может быть "пущена под откос" из-за попыток Японии навязать ей обсуждение территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно- Китайском морях. 

Об этом пишет газета China Daily, комментируя принятое по итогам встречи глав МИД стран "семерки" в Хиросиме совместное коммюнике, в котором затрагивается эта тематика.

"В центре внимания подобных встреч должны быть вопросы глобальной повестки, такие как ситуация с беженцами и вялая мировая экономика, - пишет издание. - Хотя в документе по морским вопросам не упоминается Китай, там идет речь о районах, по которым у него есть споры или проблемы с соседями".

"Встреча превратилась в краеугольный камень для попыток правящего японского кабинета оправдать его радикальный новый закон о безопасности", - заявил заместитель директора Института современных международных отношений при университете Цинхуа Лю Цзянъюн. Другой эксперт - Лю Яодун из Академии общественных наук Китая (АОНК) убежден, что министры иностранных дел стран "семерки" поддержали политическую позицию Японии, поскольку "Токио превозносит свой образ жертвы атомных бомбардировок и обеляет свою роль как поджигателя войны".

"США давно стараются нарастить свое военное присутствие, а также присутствие Японии и в Восточно- Китайском, и в Южно-Китайском морях", - считает специалист по японским вопросам АОНК Гао Хун.

Во вторник с резким заявлением по встрече G7 в Хиросиме выступил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. "Мы призываем все страны-участницы "семерки" тщательно соблюдать обязательства и не принимать сторон в территориальных спорах, в полной мере уважать усилия стран региона, полностью прекратить все безответственные заявления и играть конструктивную роль в поддержании регионального мира и стабильности", - отметил он.