Все новости

В Латвии на полгода отключили телеканал "Россия РТР"

Распространение программ канала приостановлено по итогам проверки, проведенной Национальным советом по электронным СМИ страны

РИГА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В Латвии вступило в силу принятое Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ), контролирующим деятельность теле- и радиоретрансляторов, решение ограничить на полгода ретрансляцию телеканала "Россия РТР".

"С сегодняшнего дня и до 11 октября ретрансляция телеканала "Россия РТР" на территории Латвии приостановлена", - сообщил корреспонденту ТАСС руководитель секретариата совета Андрис Кениньш.

НСЭСМИ Латвии 7 апреля принял решение запретить ретрансляцию и распространение телепрограмм "Россия РТР" на территории страны в течение шести месяцев. Проанализировав содержание телеканала в передачах от 18 и 19 января и от 6 июля 2015 года, ведомство пришло к выводу, что в них якобы содержатся признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ и разжигания вражды.

Данное решение совета в понедельник оспорил в суде латвийский общественный деятель, политик и правозащитник Янис Кузинс. "Я подал заявление в Административный районный суд, чтобы оспорить решение НСЭСМИ. Заявление я подал как потребитель, поскольку я сам смотрю телеканал "Россия РТР". Я ознакомился с решением НСЭСМИ и не нашел объяснений, почему надо было останавливать трансляцию телеканала на полгода на территории Латвии. Это нарушение моих прав как потребителя", - заявил он корр. ТАСС.

В 2014 году НСЭСМИ в связи с событиями на Украине уже ограничивал на три месяца ретрансляцию на территории Латвии телеканала "Россия РТР". Тогда ведомство решило, что в передачах телеканала распространялась информация, якобы содержавшая признаки "военной пропаганды". Позже совет также оштрафовал русскоязычный Первый Балтийский канал в связи с показанными в его эфире новостными сюжетами, в которых якобы были необъективно отображены события на Украине.

Теги