Все новости

Суд изменил меру пресечения для россиян, проникших на военную базу в Латвии

Суд отменил меру пресечения в виде полицейского надзора и подписки о невыезде

РИГА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Суд Рижского района принял решение об изменении меры пресечения в отношении двух граждан России Андрея Попко и Александра Куркина, которые обвиняются по делу о проникновении на территорию военной базы в Адажи. Суд отменил меру пресечения в виде полицейского надзора и подписки о невыезде, таким образом россияне в ближайшее время могут покинуть территорию Латвии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила их адвокат Имма Янсоне.

"Сегодня мы получили решение суда, который изменил меру пресечения в отношении Попко и Куркина, и теперь они могут выехать в Россию. Посольство РФ в Латвии согласилось им купить билеты на автобус, и в ближайшее время они покинут территорию Латвии. Сначала они отправятся в Москву, а потом в свой родной Воронеж", - рассказала она. "Я очень рада такому решению. Теперь Попко и Куркин смогут выехать из Латвии. Им же тоже нужно работать и содержать себя", - отметила адвокат.

О задержании Куркина и Попко, проникших на территорию военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО "Удар сабли" (Saber Strike), стало известно 10 июня 2015 года. Бывший глава российской Национал-большевистской партии, а ныне лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов тогда заявил, что это были активисты его организации.

После этого латвийский суд арестовал задержанных. Против них было возбуждено дело по двум статьям уголовного кодекса Латвии: шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Согласно местному законодательству им могло грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Позже стало известно, что Полиция безопасности (ПБ) переквалифицировала их дело на статью "Хулиганство, совершенное группой лиц". Согласно местному законодательству теперь им может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или денежный штраф.

В начале октября прошлого года латвийский суд освободил из-под ареста Попко и Куркина. Им было запрещено выезжать из страны, и они находились под надзором полиции. Следующий суд по их делу состоится 22 августа.

По делу о проникновении граждан РФ на военную базу в Адажи обвинения в пособничестве хулиганству также предъявлены одному из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей страны партии "За родной язык!" правозащитнику Владимиру Линдерману. Летом прошлого года он также был задержан ПБ, однако вскоре отпущен. Он получил статус подозреваемого.

Теги