Все новости

Македонская оппозиция в ходе протестов нанесла ущерб общественной приемной президента

По данным македонского портала "МКД.МК", протестующие разбили окна со стороны фасада общественной канцелярии президента, проникли в помещение и начали выносить мебель, документы и поджигать их

СКОПЬЕ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Большая группа сторонников оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) нанесла значительный ущерб общественной канцелярии президента РМ Гёрге Иванова в ходе акции протеста против решения главы государства прекратить уголовные дела в отношении ряда бывших и действующих чиновников, которые подозревались в организации прослушки телефонов более 20 тыс. граждан страны.

По данным македонского портала "МКД.МК", протестующие разбили окна со стороны фасада общественной канцелярии президента, проникли в помещение и начали выносить мебель, документы и поджигать их.

Перед этим демонстранты, скандируя "Нет правды, нет мира" и "Немедленная отставка", забросали здание яйцами, пластиковыми бутылками и петардами.

Сообщается, что в ходе беспорядков пострадали несколько человек, в том числе журналисты. Сотрудниками полиции задержаны несколько активистов.

СДСМ при поддержке более мелких оппозиционных партий внес в высший законодательный орган страны предложение об отрешении от должности (импичмент) президента Иванова в связи с его решением прекратить расследование по делам о прослушке. При этом социал-демократы потребовали проведения внеочередного заседания парламента, которое, однако, не состоялось.

Президент Македонии во вторник издал указ о прекращении расследования в отношении ряда бывших и действующих чиновников, которые, предположительно, имели отношение к организации в стране массовой прослушки телефонов. "Я решил положить конец этой агонии, от которой страдает Македония", - заявил глава государства.

Лидер оппозиционной партии СДСМ Зоран Заев потребовал отставки президента в связи с его решением. "Мы хотим, чтобы Гёрге Иванов подал в отставку. Если он этого не сделает, он доведет страну до края (пропасти). То, что произошло сегодня, это государственный переворот, мы должны остановить его".