Все новости

СМИ: ВВС Дании будут бомбить позиции ИГ, несмотря на риск гибели мирного населения

По словам главы военного ведомства страны, боевые миссии ВВС будут осуществляться "в соответствии с нормами международного права"

ОСЛО, 19 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Парламент Дании сегодня большинством голосов поддержал инициативу правительства активизировать борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и этим летом направить ВВС королевства на Ближний Восток для нанесения ударов по позициям боевиков в Сирии и Ираке. О решении Фолькетинга (парламента Дании) сообщило датское информагентство Ритсаус бюро.

По позициям террористов на Ближнем Востоке будут наносить удары семь датских истребителей F-16, в операции также будет участвовать военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules. В общей сложности датский контингент составит 400 человек, включая экипажи самолетов, обслуживающий персонал и бойцов спецподразделений, которые в течение года будут заниматься подготовкой иракских правительственных войск и курдских отрядов. Затраты на операцию ВВС, которая рассчитана на 6 месяцев, оцениваются в 220 млн крон ($34 млн). Суммарные же затраты достигнут 300 млн крон ($46 млн).

Выступая сегодня перед парламентом, глава МИД страны Кристиан Енсен подчеркнул, что одержать победу над ИГ будет крайне сложно и на это, по всей вероятности, уйдет много лет. По его словам, Дании необходимо быть к этому готовой.

"Ни я, ни другие представители (борющейся с ИГ- запрещено в РФ) коалиции не ждут, что это конфликт удастся разрешить лишь с помощью бомбардировок. Однако все в коалиции согласны с тем, что этот конфликт нельзя прекратить без применения военной силы", - отметил глава датской дипломатии.

Глава правительства Ларс Лекке Расмуссен, в свою очередь, подчеркнул, что "жестокой и беспринципной террористической организации" необходимо "дать мощный ответ". "С тьмой необходимо бороться, - сказал премьер. - Дания всегда была членом созданной против ИГ коалиции и сейчас существенно увеличивает свой вклад".

В октябре прошлого года Дания временно свернула продолжавшуюся в течение года воздушную операцию против ИГ в Ираке, вернув на базы семь истребителей F-16, так как они нуждались в ремонте, а их экипажи и обслуживающий персонал - в отдыхе. При этом возобновление операции широко поддерживалось в парламенте, и это оставалось лишь вопросом времени.

Вместе с тем, среди датских политиков и правозащитников есть и противники принятого решения. Они указывают на то, что авиаудары будут способствовать радикализации местных жителей и сделают Данию приоритетной целью для терактов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение