Все новости

Израильские солдаты застрелили напавшего на них с топором палестинца

О пострадавших среди военнослужащих сообщений не поступало

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израильские солдаты застрелили палестинца, напавшего на них с топором близ города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер.

"Вооруженный топором палестинец напал на израильского военнослужащего близ (лагеря палестинских беженцев - прим. ТАСС) Аль-Аруб, солдаты открыли огонь по нападавшему, в результате чего он был убит", - сказал Лернер. О пострадавших среди военнослужащих сообщений не поступало.

Ранее в Старом городе Иерусалима пограничная полиция Израиля задержала двух палестинских подростков с ножами, которые намеревались совершить нападение на израильтян. Об этом сообщила газета Jerusalem Post. "Офицеры пограничной полиции сообщили в четверг, что им удалось предотвратить теракт в Старом городе Иерусалима, когда они задержали двух 12-летних арабских подростков, у которых при себе было три ножа", - пишет газета, указывая, что "у одного из мальчишек в куртке было обнаружено прощальное письмо, обращенное к родителям".

Кроме этого, сегодня сработали сирены воздушной тревоги в южных районах Израиля, расположенных по соседству с сектором Газа. Jerusalem Post сообщила, что в районе кибуца Нахаль-Оз близ границы с палестинским приморским анклавом был введен в действие режим "красной тревоги". Однако пока нет подтверждений того, что с территории сектора Газа была запущена ракета по Израилю. Как сообщил армейский представитель, "сообщений о (ракетном) ударе не поступало". "Армия изучает обстоятельства (срабатывания сигнала тревоги)", - сказал Лернер.

Cерия нападений стала первой после достаточно продолжительного периода относительного затишья. С конца марта практически не было зарегистрировано атак в Израиле и на Западном берегу. При этом с 1 октября прошлого года до середины марта, по данным израильской спецслужбы ШАБАК, палестинцами было осуществлено 270 нападений, убиты 29 израильтян и четверо иностранцев, еще более 250 человек были ранены. За это время в противостоянии погибли около 200 палестинцев, большинство из которых - в ходе нападений или при попытке нападений на израильтян.

Израильские силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности к отражению атак в преддверии начинающегося на следующей неделе еврейского праздника Песах.