Все новости

На пост главы оперативного командования в США впервые выдвинута женщина

Если Конгресс США одобрит кандидатуру Лори Робинсон, то она будет руководить Северным командованием и возглавит Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. В Соединенных Штатах женщина впервые выдвинута на пост главы оперативного командования вооруженных сил страны.

Как сообщила пресс-служба Пентагона, президент США Барак Обама решил доверить генералу Лори Робинсон руководство Северным командованием, задачей которого является защита континентальной части американской территории. Если ее кандидатура будет одобрена сенатом Конгресса США, то она одновременно возглавит Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

В настоящее время этими двумя командованиями руководит адмирал Уильям Гортни. В целом в вооруженных силах США действуют девять оперативных командований, в том числе шесть региональных - Северное, Южное, Центральное, Европейское, Тихоокеанское и Африканское, а также три функциональных - Стратегическое, Транспортное и Специальных операций.

В последнее время американские военные издания называли Робинсон не иначе как "восходящей звездой ВВС". Она оказалась в военной авиации еще в 1982 году с помощью специальной программы подготовки офицеров запаса в университете штата Нью-Гэмпшир, а затем служила в разных должностях в боевых подразделениях, штабах, учебных центрах и Пентагоне.

Сейчас 57-летняя Робинсон является одной из трех женщин в вооруженных силах США, имеющих высшее звание четырехзвездного генерала. До настоящего времени она отвечала за военно-воздушные операции в Тихоокеанском командовании на территории, охватывающей 36 стран с населением 3,5 млрд человек. Зона оперативной ответственности этого командования, имеющего программы сотрудничества с тремя десятками других государств, занимает 52 процента территории Земли.

"Она обладает глубочайшими оперативными знаниями и руководит действиями ВВС на Тихом океане, который является чрезвычайно сложным регионом с крайне напряженной оперативной обстановкой", - сказал о ней министр обороны США Эштон Картер. За ее плечами более 900 часов летного времени на борту самолетов, оснащенных системами радиоэлектронной разведки и радиолокационного обнаружения и управления. В то же время Робинсон не является пилотом, ее военная специальность - управление воздушным боем. Ее муж Дэвид Робинсон также служил в ВВС и вышел недавно в отставку в звании генерал-майора.

Теги