Все новости

Президент Македонии не будет аннулировать решение о прекращении дел о прослушке

При этом Гёрге Иванов отметил, что "оно принято в интересах граждан и будет способствовать преодолению политического кризиса"

СКОПЬЕ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Президент Македонии Гёрге Иванов не намерен аннулировать свое решение прекратить уголовные дела в отношении ряда бывших и действующих чиновников, которые подозревались в организации прослушки телефонов более 20 тысяч жителей страны. Об этом глава государства заявил в ходе обращения к согражданам.

"Я остаюсь при своем решении", - сказал он. При этом Иванов отметил, что "оно принято в интересах граждан и будет способствовать преодолению политического кризиса". "Я отдаю себе отчет в ответственности, которую взял на себя при принятии данного решения", - отметил президент.

По словам Иванова, "каждого, кто считает, что я лишил его права или оказал нехорошую услугу, и желает доказать свою невиновность в суде, призываю в письменной форме подать заявление об аннулировании решения, которое касается лично данной персоны". "Когда я получу подобные заявления, то приглашу юристов, чтобы они предложили возможное правовое решение", - указал глава государства.

Президент Македонии 12 апреля издал указ о прекращении расследования в отношении ряда бывших и действующих чиновников, которые, предположительно, имели отношение к организации в стране массовой прослушки телефонов. "Я решил положить конец этой агонии, от которой страдает Македония", - сказал тогда Иванов.

Лидер оппозиционной партии Социал-демократический союз Македонии Зоран Заев потребовал отставки президента в связи с его решением. "Мы хотим, чтобы Гёрге Иванов подал в отставку. Если он этого не сделает, он доведет страну до края. То, что произошло сегодня, это государственный переворот, мы должны остановить его", - отметил он.