Все новости

СБ ООН пригрозил КНДР существенными мерами в ответ на неудачный запуск ракеты

Совет Безопасности ООН также назвал запуск ракеты, осуществленный Пхеньяном, "явным нарушением" своих резолюций

ООН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/.  Совет Безопасности ООН осудил предпринятую КНДР в пятницу попытку запуска баллистической ракеты, назвав это "явным нарушением" своих резолюций. В принятом в тот же день заявлении для печати члены СБ выразили готовность принять "дальнейшие существенные меры" против Пхеньяна, в отношении которого уже действует самый жесткий санкционный режим.

"Члены СБ решительно осуждают пуск баллистической ракеты КНДР 15 апреля. Несмотря на то, что запуск завершился неудачей, эта попытка стала явным нарушением резолюций Совбеза 1718 (2006), 1874 (2009), 2087 (2013), 2094 (2013) и 2270 (2016)", - говорится в документе. В СБ потребовали от Пхеньяна воздержаться от подобных действий и полностью выполнять свои обязательства, а также призвали все государства "удвоить усилия" по выполнению санкционного режима.

"Члены Совета Безопасности договорились, что СБ будет внимательно следить за ситуацией и примет дальнейшие существенные меры в соответствии с выраженной ранее решимостью", - говорится в заявлении. Совбез подчеркнул важность "поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии" а также выразил приверженность "мирному, дипломатическому и политическому урегулированию ситуации".

Пхеньян в пятницу осуществил первый запуск баллистической ракеты "Мусудан" с дальностью полета до четырех тыс. км. Как сообщило агентство Ренхап, попытка не увенчалась успехом. Стратегическое командование (СТРАТКОМ) вооруженных сил США подтвердило неудачный запуск. До этого поступила информация, что КНДР развернула одну или две мобильные установки для пуска баллистических ракет средней дальности на побережье Японского моря.

Власти КНДР 7 февраля заявили о том, что произведен запуск ракеты-носителя со спутником. За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет.

В ответ на это СБ ООН 2 марта единогласно принял резолюцию 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.