Все новости

Порошенко объяснил увольнение командующего ВМС позицией волонтеров и общественности

Сергей Гайдук занимал должность командующего ВМС с начала марта 2014 года

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко пояснил, что освободил Сергея Гайдука от должности командующего военно-морскими силами (ВМС) страны из-за позиции волонтеров и общественности, а также недостатков в работе офицера.

"Учитывая позицию волонтеров, общественности и системные недостатки в выполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава, - написал глава государства на странице в Facebook. - Принял решение освободить Сергея Гайдука от должности командующего военно-морскими силами".

Отставка Гайдука

Решение об увольнении было озвучено накануне. Гайдук занимал должность командующего ВМС с начала марта 2014 года.

Как сообщили ранее украинские СМИ, вероятным преемником Гайдука может стать Игорь Воронченко.

2 апреля стало известно, что президент Украины назначил нового командующего ВМС Украины. Официальное представление нового комфлота, по словам руководителя пресс-службы ВМС Украины Олега Чубука, состоялось в Одессе на борту флагмана ВМС - фрегата "Гетман Сагайдачный".

Изменения в украинском правительстве

14 апреля Верховная рада Украины отправила в отставку Арсения Яценюка и назначила новым премьер-министром страны Владимира Гройсмана.

Также парламент отменил решение о неудовлетворительной работе правительства Яценюка. В поддержку данного пакета документов проголосовали 257 депутатов из 226 минимально необходимых.

Главой парламента Украины избран Андрей Парубий, ранее занимавший поста первого вице-спикера Верховной рады. 

Представитель гуманитарной подгруппы контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко избрана первым вице-спикером Верховной рады.