Все новости

В Молдавии проходят многотысячные митинги противников объединения с Румынией

Демонстранты также требуют отставки правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий, которую обвиняют в коррупции и катастрофическом падении уровня жизни

КИШИНЕВ, 16 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В пяти городах Молдавии проходят многотысячные митинги в поддержку молдавской государственности и проведения досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими. Как сообщил лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, их организовали с целью консолидировать патриотические силы республики в ответ на активизацию унионистов (так в Молдавии называют сторонников объединения с Румынией - прим. ТАСС).

"Сторонники нашей партии организовали манифестации в городах Сорока, Единцы, Кагул, Новые Анены и Унгены. В них участвуют тысячи граждан страны, которые вышли с государственными флагами Молдавии, стягами основателя молдавского государства - господаря Штефана Великого. Они скандируют: "Мы за государственность Молдовы", "Мы народ", "Требуем досрочные выборы", - сказал Додон в беседе с корреспондентом ТАСС. По его словам, протестующие выразили тревогу большим количеством унионистов в высших органах власти, судебных инстанциях и органах правопорядка, средствах массовой информации Молдавии."Мы считаем, что организации, требующие ликвидации молдавского государства и объединения с Румынией должны быть запрещены законом", - уточнил лидер социалистов. Демонстранты также требуют отставки правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий, которую обвиняют в коррупции и катастрофическом падении уровня жизни и проведения досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими.

Подавляющее большинство молдаван против объединения

Парламент Молдавии, в котором согласно опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, принял 31 марта декларацию против участившихся в последнее время призывов к слиянию двух стран.

Инициативу оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) поддержали также социалисты и входящая в правящую коалицию Демократическая партия (ДПМ).

"Парламент обязуется принять необходимые меры для недопущения атак на конституционные принципы независимости и нейтралитета нашей страны, в том числе путем введения строгой ответственности за подобные действия", - говорится в документе. Его авторы адресовали этот призыв не только представителям местных политических партий и движений, которые часто озвучивают идеи ликвидации Молдавии, но и иностранным государствам и международным организациям.

В Молдавии активизировались унионисты

Призывы к объединению двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, Национал-либеральная партия (НЛП), лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, представила недавно проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, систем образования, медиапространства и других сфер жизни двух стран. Правда, сам Йоханнис считает, что "ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным". "Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях", - пояснил он свою позицию.

Тем не менее 27 марта в Кишиневе прошел съезд, в котором участвовали 1725 делегатов из Молдавии и Румынии. Они приняли декларацию об объединении с Румынией и учредили неформальный парламент по аналогу "Сфатул Цэрий", который после ввода румынских войск в Молдавию в марте 1918 года проголосовал за включение республики в состав Румынии. На съезде в Кишиневе решено "подготовить процесс объединения двух румынских государств" к марту 2018 года, к столетию тех событий. В тот же день в Кишиневе состоялся и марш сторонников объединения, который организовала гражданская платформа Actiunea-2012 ("Действие-2012"), включающая неправительственные организации обеих стран. В демонстрации, по данным полиции, участвовали около 2 тыс. человек.

Призывы к объединению с Румынией привели к расколу Молдавии

В 1990 году в ответ на призывы к объединению с Румынией в Кишиневе проживающие на юге Молдавии гагаузы объявили о создании собственной республики. Кишинев объявил ее незаконной, и в ноябре 1990 года на ее подавление отправились вооруженные добровольцы, однако кровопролитие удалось предотвратить благодаря внутренним войскам МВД СССР. В Приднестровье эскалация напряженности привела в 1992 году к вооруженному конфликту, который удалось остановить благодаря вводу российских миротворцев. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками" они охраняют мир на Днестре. Призывы к объединению в Молдавии вновь усилились в 2009 году, когда к власти в Молдавии пришла коалиция проевропейских партий.