Все новости

Прокуратура Сухума выдвинула несколько версий в связи со взрывом машины парламентария

По факту подрыва служебной автомашины депутата Алмаса Джапуа возбуждено уголовное дело статье "Терроризм"

СУХУМ, 16 апреля. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Прокуратура Сухума по факту взрыва автомобиля депутата парламента Абхазии Алмаса Джапуа выдвигает различные версии, в том числе и связанные с его деятельностью в парламенте страны. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

"По факту подрыва служебной автомашины депутата Джапуа возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 198 "терроризм" Уголовного кодекса Республики Абхазия. В настоящее время выдвигаются различные версии, в том числе и связанные с его деятельностью в парламенте", - отмечается в сообщении.

Генеральный прокурор Алексей Ломия созвал экстренное заседание постоянно действующей межведомственной следственно-оперативной группы, куда входят руководители правоохранительных органов республики. На месте происшествия работают следователи криминалисты, специалисты-взрывотехники, проводятся другие мероприятия.

Как сообщили ТАСС в республиканской больнице, пострадавшая в результате взрыва женщина (1950 года рождения) после оказания необходимой медпомощи отпущена домой. Ее жизнь вне опасности.

Министр внутренних дел Леонид Дзапшба, обращаясь по Абхазскому телевидению к гражданам, призвал сохранять спокойствие. "Этого не должно было случиться, но факт имеет место, прошу всех сохранять спокойствие. Мы состоянии разобраться в том, что произошло. Если кто-то что-то видел, - просьба сообщать в милицию. На месте происшествия ведутся следственные мероприятия. Экспертиза многое скажет", - сказал глава МВД Абхазии.

В субботу, в период времени с 18:15 по 18:25 мск на площади им. Сергея Багапша у Сухумского морского порта путем использования взрывного устройства неустановленного образца был произведен подрыв служебного автомобиля депутата Алмаса Джапуа.

По данным Генпрокуратуры, взрыв произошел примерно через минуту после того, как Джапуа покинул автомашину. В результате взрыва автомашина сгорела полностью. Помимо нее механические повреждения получили и припаркованные рядом две автомобили.