Все новости

СМИ: мигранты в Финляндии будут обязательно отмечаться в центрах приема

Соответствующие поправки в Закон об иностранцах должны вступить в силу в июле этого года

ХЕЛЬСИНКИ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Мигранты в Финляндии будут в обязательном порядке отмечать свое присутствие в центрах приема несколько раз в день. Как сообщил в воскресенье телеканал "MTV3", соответствующие поправки в Закон об иностранцах должны вступить в силу в июле этого года.

В настоящее время правительство собирает отзывы министерств на этот счет. Новые правила будут касаться просителей убежища, по которым еще не принято решение о предоставлении статуса беженца, а также тех, кто уже получил отрицательный ответ. Согласно проекту поправок, проситель должен будет отмечаться в центре приема 1-4 раза в день. Отсутствие отметки может привести к штрафу, о размере и содержании которого пока не сообщается.

В начале этого года депутат от партии "Истинные финны" Олли Иммонен предложил ограничить свободу передвижения как для жителей центров приема беженцев, так и будущих депортационных центров, чтобы таким образом пресечь криминальную активность с их стороны. В МВД страны тогда заявили, что ограничить свободу передвижения будет сложно, однако альтернативой может стать система, при которой проситель убежища будет отмечать свое присутствие в центре приема.

По данным миграционной службы, в Финляндию в 2015 году приехали порядка 32,5 тысячи беженцев, в основном выходцы из Ирака. В 2014 году число просителей убежища составляло лишь около 4 тысячи. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере. По оценкам финских властей, отказ в предоставлении убежища могут получить две трети из 32,5 тысячи прибывших.