Все новости

Председатель Военного комитета НАТО высказался против создания военных баз у границ с РФ

"Верю, что высокомобильные небольшие подразделения достигнут лучшего эффекта", - сказал чешский генерал Петер Павел

ПРАГА, 17 апреля. /ТАСС/. Председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петер Павел высказался в воскресенье против создания постоянных военных баз организации у границ России.

"Строительство постоянных военных баз на восточном крыле Североатлантического альянса не является (эффективным - прим. ТАСС) решением", - заявил он на международной конференции по вопросам безопасности GLOBSEC-2016 в Братиславе.

"Мы дополнили бы лишь новые пункты в списке (возможных - прим. ТАСС) целей. Я не уверен, что строительство новых баз близ границ (РФ - прим. ТАСС) станет эффективным решением. Они могут легко стать целью потенциального упреждающего удара. Верю, что высокомобильные небольшие подразделения достигнут лучшего эффекта", - сказал он.

Петер Павел считает, что главным и наиболее эффективным средством обеспечения безопасности в зоне ответственности НАТО является солидарность государств-членов. "Мы должны четко заявить, что держимся вместе, и если что-то произойдет в странах Балтии, то туда на помощь поспешат даже Испания и Португалия", - отметил генерал.

Хотя, по его словам, наилучшим вариантом обеспечение европейской безопасности является взаимовыгодное сотрудничество НАТО и РФ.