Все новости

Несколько тысяч сторонников оппозиции Македонии проводят протестную акцию в Скопье

Активисты выступают против решения президента страны Герге Иванова прекратить уголовные дела в отношении чиновников, которые подозревались в организации массовой прослушки телефонов граждан страны

СКОПЬЕ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Несколько тысяч сторонников оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) собрались в понедельник на протестную акцию в столице страны - Скопье. Массовая демонстрация, координатором которой выступает гражданское движение "Протестую", стартовала от здания специальной прокуратуры, затем ее участники организованным шествием проследовали к Собранию республики (парламент) и далее к зданию правительства.

Активисты выступают против решения президента РМ Герге Иванова прекратить уголовные дела в отношении ряда бывших и действующих чиновников, которые подозревались в организации прослушки телефонов более 20 тыс. граждан страны, и его отказа аннулировать указ. Наряду с этим протестующие граждане требуют переноса даты проведения досрочных парламентских выборов с 5 июня текущего года на более поздний срок, а также формирования экспертного правительства.

Демонстранты скандируют лозунги "Отставка", "Нет правды, нет мира".

На данный момент протестная акция проходит мирно. Для поддержания порядка в городе дежурят усиленные наряды полиции, установлены специальные кордоны, стянута техника, в том числе оборудованная водометами.

Массовые демонстрации в Скопье начались 12 апреля. В этот день президент Македонии издал указ о прекращении расследования в отношении ряда бывших и действующих чиновников, которые, предположительно, имели отношение к организации в стране массовой прослушки телефонов. "Я решил положить конец этой агонии, от которой страдает Македония", - сказал тогда Иванов.

Лидер оппозиционной партии Социал-демократический союз Македонии Зоран Заев потребовал отставки президента в связи с его решением. "Мы хотим, чтобы Герге Иванов подал в отставку. Если он этого не сделает, он доведет страну до края (пропасти). То, что произошло сегодня, это государственный переворот, мы должны остановить его", - подчеркнул Заев.