Все новости

В Белоруссии задержан житель Витебска, воевавший в Донбассе в составе батальона "Азов"

По данным следствия, о его участии в боевых действиях свидетельствует изъятая у него соответствующая военная форма и две медали "За доблестную службу" и "За мужество"

МИНСК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. В Белоруссии задержан 20-летний житель Витебска, который с 2014 по 2016 год участвовал в боевых действиях на территории Украины в составе батальона "Азов". Об этом сообщило во вторник МВД Белоруссии.

"Об этом (участии в боевых действиях) свидетельствует изъятая у него соответствующая военная форма и две медали "За доблестную службу" и "За мужество". Предположительно, награды белорус получил за бои под Иловайском и в поселке Широкино", - информировали в МВД. По данным белорусской милиции также известно, что "витебчанин воевал пулеметчиком и был дважды ранен, не исключается его участие в мародерстве и применении насилия к мирному населению". "Факт наемничества белоруса проверяют правоохранительные органы, проводя необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия", - отметили в МВД.

Участники так называемого добровольческого батальона "Азов" не скрывают своих симпатий нацистским идеям. На флаге подразделения, легализовавшегося сейчас в структуре национальной гвардии Украины, изображен стилизованный символ "волчий крюк", который в годы Великой Отечественной войны использовали части войск СС гитлеровской Германии.

Пока житель Витебска задержан пока подозрению в совершении злостного хулиганства в отношении малолетних. В октябре 2013 года, уточнили в МВД, злоумышленник вместе с футбольными фанатами под угрозой насилия заставил двоих 13-летних подростков отречься от антифашистского движения и продемонстрировать нацистское приветствие. Весь процесс был снят на видеокамеру и выложен в интернет. "В настоящее время УСК по Витебской области в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Белоруссии (хулиганство), он заключен под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Кроме того, назначены экспертизы надписей и рисунков фашистской направленности, размещенных на теле подследственного в виде татуировок. Результаты исследований лягут в основу правовой оценки деяний, подпадающих под ст. 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

По оперативным данным МВД, в Витебске подозреваемый является "лидером неформального молодежного фанатского движения неонацистской направленности, пропагандирующего ультраправые идеи фашизма".