Все новости

Основными темами Совета Россия - НАТО станут Украина, Афганистан и безопасность в Европе

Первое почти за два года заседание Совета на уровне послов пройдет в Брюсселе по инициативе Североатлантического альянса
Описание
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Украина, Афганистан и вопросы безопасности в Европе станут тремя основными темами первого почти за два года заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов, которое пройдет в бельгийской столице по инициативе Североатлантического альянса. Об этом сообщили ТАСС в штаб-квартире НАТО.

"Повестка дня заседания Совета Россия-НАТО остается неизменной. Будут рассмотрены три вопроса - Украина, Афганистан и безопасность военной деятельности в Восточной Европе", - отметили там.

В свою очередь, в постоянном представительстве РФ при НАТО лишь подтвердили факт проведения встречи.

Повестка заседания

Как ранее сообщил журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко, в повестке предстоящего заседания Совета на уровне послов - выполнение "Минска-2", военная активность альянса, ситуация в Афганистане.

"Мы никогда не отказывались от проведения Советов (Россия-НАТО), последнее заседание прошло в мае 2014 года, - сказал дипломат. - В настоящее время завершена работа над повесткой дня, которая будет затрагивать наиболее существенные факторы, имеющие отношения к европейской безопасности, в частности, кризис на Украине, прежде всего, с точки зрения выполнения Минских договоренностей".

По его словам, также будут обсуждаться вопросы военной активности и деятельности НАТО. "Нас беспокоит военное планирование альянса, выстроенное на постулате необходимости сдерживания России, что существенно ухудшает ситуацию в области безопасности и противоречит обязательствам о военной сдержанности, зафиксированным в Основополагающем акте РФ-НАТО", - отметил Грушко. "Блок проблем - это, конечно, деградирующая ситуация в Афганистане, - проинформировал он. - Вопросы борьбы с терроризмом".

Столтенберг о России

Заседание Совета НАТО-Россия не означает, что стороны вернутся к прежним отношениям. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны 28 стран ЕС в Люксембурге.

Из-за этого мероприятия он не смог принять участие в заседании Комиссии НАТО-Украина, где его подменил замгенсека Александр Вершбоу.

"Тот факт, что мы созываем Совет, не означает, что мы возвращаемся к "бизнесу как обычно". В 2014 году мы приостановили практическое сотрудничество, но решили сохранить шанс для политического диалога", - сказал Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что крайне необходимо в настоящее время сохранять контакты между сторонами. "Нам очень важно поддерживать политический диалог, особенно когда времена такие трудные, как сейчас", - отметил генсек альянса.

По его словам, основная задача предстоящего заседания Совета НАТО-РФ - обмен мнениями и транспарентность. "Главная цель завтрашнего Совета НАТО-Россия - это обменяться мнениями, быть транспарентными, способствовать предсказуемости. Мы представим свое мнение и ожидаем услышать их мнение", - сказал Столтенберг, добавив, что альянс намерен обсудить, в частности, "кризис внутри и вокруг Украины, военную деятельность, прозрачность, сокращение рисков и Афганистан".

Корабли и самолеты

"Я думаю, что инциденты, которые мы наблюдали над Балтийским морем на прошлой неделе с непрофессиональным и небезопасным поведением российских самолетов около американского корабля и американского самолета, подчеркивают важность открытых военных линий коммуникации, предсказуемости и сокращения рисков. Все это мы обсудим на Совете", - отметил генсек НАТО.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков ранее отметил, что 13 апреля "экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно- тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря". "Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США "Дональд Кук", примерно в 70 км от российской военно-морской базы", - сказал он. "Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - заявил Конашенков. По его словам, "все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами".

Впервые за два года

На прошлой неделе Североатлантический альянс объявил о том, что первое с июня 2014 года заседание Совета НАТО- Россия пройдет в Брюсселе 20 апреля на уровне послов.

При этом дата его проведения была обнародована сразу после визита генсека в США.

НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ в апреле 2014 года - после воссоединения Крыма с Россией. Одновременно было принято решение сохранить работу Совета для поддержания "открытыми каналов политического диалога".

В числе совместных проектов, которые заморозил альянс, была разработка удаленного детектора взрывчатки STANDEX для использования в многолюдных местах. Его производство должно было начаться в 2015 году. Данная система разрабатывалась специально для предотвращения терактов, аналогичных тем, которые произошли в аэропорту и метро Брюсселя 22 марта этого года.

Встречи в заморозке

Впрочем, несмотря на то, что заседания Совета в этот период не проводились, отношения между Россией и НАТО на разных уровнях в действительности не прерывались. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала хронологию ключевых контактов между РФ и НАТО за последние два года.

После односторонней заморозки альянсом контактов с 1 апреля 2014 года состоялись следующие встречи: 2 июня 2014 года в Брюсселе прошла встреча Совета Россия-НАТО на уровне постпредов; 17 июня 2014 года там же состоялось заседание по линии Совета евроатлантического партнерства на уровне постпредов; 19 мая 2015 года в бельгийской столице прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком НАТО. Впоследствии Лавров и Столтенберг встречались еще дважды - 29 сентября 2015 года в Нью-Йорке и 12 февраля 2016 года в Мюнхене.

На эту тему
НАТО ли верить?