Все новости

СМИ: Абэ сократит программу пребывания в Европе из-за землетрясений на Кюсю

Изначально планировалось, что Абэ посетит Великобританию, Германию, Италию, Швейцарию и Бельгию в период с конца апреля по начало мая

ТОКИО, 20 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен сократить программу пребывания в Европе, куда он собирается поехать в преддверии майского саммита "семерки", из-за серии разрушительных землетрясений на юго-западном острове Кюсю. Об этом сообщила  газета Nikkei.

Изначально планировалось, что Абэ посетит Великобританию, Германию, Италию, Швейцарию и Бельгию в период с конца апреля по начало мая, когда в Японии будет продолжаться череда нерабочих дней. Как утверждают японские СМИ, после этого намечен неофициальный визит в Россию, который, по их данным, может состояться 6 мая.

"Однако, поскольку афтершоки после разрушительных землетрясений (в Кумамото) продолжаются, есть мнение, что необходимо как можно больше сократить время отсутствия (премьера) в Японии", - пишет газета. Теперь же, как ожидается, вся поездка Абэ по европейским странам должна пройти в начале мая.

12 апреля в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Абэ посетит Россию в самое ближайшее время. "Со стороны премьер-министра Абэ была выражена заинтересованность посетить Российскую Федерацию. Мы ему тут же предложили конкретные сроки. Как я понимаю, в самое ближайшее время такой визит состоится", - сказал Лавров.

15 апреля глава МИД Японии Фумио Кисида по итогам переговоров с Лавровым заявил, что стороны договорились работать над осуществлением возможного неофициального визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию.

На Кюсю 14 апреля произошло землетрясение магнитудой 6,5, вызвавшее серьезные разрушения. За ним последовало около 100 более слабых подземных толчков, а вечером 15 апреля там произошла целая серия более мощных подземных ударов, магнитуда которых достигала 7,3. По словам метеорологов, афтершоки здесь могут продолжаться еще в течение недели.

К настоящему времени зафиксировано более 670 ощутимых человеком подземных толчков магнитудой 1 и выше. По последним данным, жертвами ударов стихии стали 48 человек, еще более 1100 жителей получили ранения. Более 120 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и находятся в эвакуационных пунктах.