20 апреля 2016, 05:29

Нефтяники Кувейта прекратили трехдневную забастовку

Забастовка в первый же день привела к сокращению производства энергосырья с 2.8 млн до 1.1 млн баррелей в сутки

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Работники нефтяной промышленности Кувейта минувшей ночью прекратили забастовку и уже 20 апреля выйдут на работу. Об этом говорится в заявлении профсоюза нефтяников эмирата.

"Решение о всеобщей забастовке отменено, всем занятым в нефтяном секторе необходимо выйти на работу в среду и вернуть добычу на прежний уровень", - говорится в заявлении Союза работников нефтяной и нефтехимической промышленности. В тексте документа подчеркивается, что на этот шаг нефтяники пошли "из уважения к эмиру". В отношении выразивших гражданскую позицию не будут приниматься какие-либо меры, к чему ранее призывало правительство.

Информации о том, выполнят ли власти эмирата требования принявших участие в забастовке, нет. Как сообщил во вторник глава минфина, исполняющий обязанности министра нефти Анас ас-Салех, представители ведомства не сядут за стол переговоров, пока продолжается акция.

Забастовка длилась трое суток и в первый же день привела к сокращению производства энергосырья с 2.8 млн до 1.1 млн баррелей в сутки. Во вторник в Кувейтской нефтяной корпорации сообщили, что "уровень добычи сырой нефти достиг примерно 1 млн 500 тыс. баррелей в сутки". Официальных данных об убытках нет. По сообщениям СМИ эмирата, речь идет о десятках миллионов долларов.

Основными требованиями кувейтских профсоюзов были сохранение зарплат и льгот, а также отмена проекта альтернативной стратегии - инициативы, предложенной в начале года Анасом ас-Салехом с целью борьбы с экономическим кризисом, продолжающимся из-за низких цен на нефть. Богатейший эмират оказался в такой ситуации, когда ожидаемые в 2016-2017 финансовом году расходы ($62.3 млрд) превысят доход ($24.4 млрд) более чем в два раза. По подсчетам министерства финансов, дефицит бюджета составит $40 млрд долларов, то есть более 60%.

Цены на нефть за 40 лет
Теги:
Кувейт