Все новости

Мэр Хиросимы не будет требовать от Обамы извинений за атомную бомбардировку

"Хочется, чтобы поездка президента США в Хиросиму стала знаковой", - заявил Кадзуми Мацуи
Кадзуми Мацуи AP Photo/Shizuo Kambayashi
Описание
Кадзуми Мацуи
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 21 апреля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи не намерен требовать от президента США Барака Обамы извинений за атомную бомбардировку, если он решит посетить этот японский город. Глава муниципальной администрации заявил об этом на пресс-конференции в своей резиденции.

"У нас, разумеется, есть желание ставить вопрос об ответственности за атомную бомбардировку, однако она произошла более 70 лет назад, и эту проблему последующие поколения уже должны преодолеть", - сказал мэр, отвечая на вопросы о возможном визите президента США в Хиросиму в конце мая нынешнего года, когда Обама прибудет в Японию для участия в саммите "семерки".

"Вероятность этого сейчас возрастает, - считает глава городской администрации. - Хочется, чтобы поездка президента США в Хиросиму стала знаковой". Мэр в связи с этим выразил надежду на то, что Обама не только посетит Музей мира и возложит цветы, но и побеседует с живыми свидетелями атомной бомбардировки.

До сих пор ни один президент США еще не посещал Хиросиму и Нагасаки. Однако 11 апреля нынешнего года госсекретарь Джон Керри вместе с другими главами внешнеполитических ведомств стран "семерки" возложил венок к памятнику жертвам атомной бомбардировки Хиросимы, расписался в книге почетных гостей и осмотрел экспозицию Музея мира. Он стал самым высокопоставленным представителем США, который побывал в этом городе после 1945 года. Соединенные Штаты официально заявляют, что ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки ускорили капитуляцию Токио и спасли тем самым многочисленные жизни с обеих сторон.