Все новости

Экс-президент Афганистана: санкции в отношении России не будут успешными

"Санкции, которые были наложены Западом на Россию - неправильные. Они не будут успешными", - сказал Хамид Карзай

АСТАНА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Санкции Запада в отношении России не будут успешными. Такое мнение высказал в четверг экс-президент Афганистана Хамид Карзай в ходе XIII Евразийского Медиа Форума (ЕАМФ).

"Санкции, которые были наложены Западом на Россию - неправильные. Они не будут успешными", - сказал он.

Принимающий участие в форуме экс-министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, в свою очередь, назвал санкции оправданными, отметив при этом, что они "иногда могут работать, а иногда не работают".

Вместе с тем он выразил надежду, что отношения между Западом и Россией изменятся в лучшую сторону. "Мы с нетерпением ждем лучших отношений с Россией в будущем, это должно быть разумным", - сказал Стро.

Угрозы для Центральной Азии

Хамид Карзай также высказал мнение, что для стран Центрально-Азиатского региона существует угроза проникновения боевиков-террористов из Афганистана.

"Есть сдвиг в террористической деятельности боевиков в сторону северных провинций Афганистана на пути к Ферганской долине и к нашим центрально-азиатским соседям. Если эта тенденция будет продолжаться, угроза есть", - сказал Карзай.

Накануне посол Казахстана в Афганистане Омиртай Битимов отметил, что на севере Афганистана "в настоящее время наблюдается активизация повстанческой деятельности", а также отмечено "появление боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которые активизировались в Бадахшане, Фарьябе, Кундузе, Тахаре и ряде других северных провинций". Мнение о том, что ситуация в Афганистане представляет собой угрозу безопасности для региона, высказал и заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Казахстана Руслан Алимов. "Усиление террористической активности в Афганистане в среднесрочной перспективе может стать главным источником нестабильности в Центральной Азии и в регионах коллективной безопасности ОДКБ", - сказал он в среду на конференции в Астане.

Участие в ЕАМФ, являющейся неполитической и некоммерческой организацией по открытому обсуждению актуальных проблем и вопросов Востока и Запада, принимают порядка 300 спикеров и более 400 делегатов из 50 стран. Это известные экономисты, политики, журналисты, общественные деятели. В ходе двухдневного форума его участники будут обсуждать настоящее и будущее мировой экономики, геополитические последствия преобразований в арабском мире, перспективы Европейского союза, информационные войны XXI века, имидж нефтедобывающих стран и влияние теле- и киноиндустрии на общество.