Все новости

Президент Латвии считает неправильным отключение телеканала "Россия РТР" и сайта Sputnik

"Мы не тоталитарная страна", - сказал Раймондс Вейонис в интервью местному журналу Ir

РИГА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Ограничение на полгода ретрансляции телеканала "Россия РТР" на территории Латвии и закрытие в стране интернет-ресурса российского агентства Sputnik - не самый правильный способ противодействия им. Об этом в четверг заявил президент республики Раймондс Вейонис.

"Мое личное мнение, что что-то закрывать - не самый правильный способ", - сказал глава государства в интервью местному журналу Ir. "Мы не тоталитарная страна", - отметил он.

По его мнению, создание в Латвии нового телеканала для русскоязычной части населения не даст немедленного результата. "Латвийский подход - попытаться научить критически думать уже существующие каналы. Если Латвийское радио 4 является самым популярным среди русской аудитории, нужно максимально использовать его возможности. Так можно достичь большего эффекта, чем открывать новый канал, который никто не будет смотреть", - сказал президент.

В августе прошлого года Регистр предприятий Латвии отказал МИА "Россия сегодня" в регистрации представительства своего проекта Sputnik в этой стране под предлогом того, что целью этого СМИ является распространение "информации, отражающей интересы внешней политики РФ". Информационное агентство обжаловало данное решение в суде, заседание которого было назначено на 14 марта этого года. При этом двум российским юристам, направлявшимся на судебный процесс, был запрещен въезд в Латвию.

Несмотря на запрет в регистрации интернет-ресурс Sputnik в феврале этого года все же начал свою работу в Латвии, но в конце марта по просьбе МИД страны его деятельность под доменом lv была приостановлена.

Национальный совет по электронным СМИ также принял решение запретить ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории Латвии в течение шести месяцев. Решение совета вступило в силу 12 апреля.

Теги