Все новости

Обама проводит переговоры с главами аравийских монархий с целью наладить отношения

Встреча проходит в закрытом формате, и информации о ее ходе пока не поступало

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Переговоры между президентом США и представителями аравийских монархий Персидского залива начались в четверг в столице Саудовской Аравии. Как отмечают региональные эксперты, глава американской администрации Барак Обама попытается наладить отношения с этими странами.

"Целью саммита является укрепление сотрудничества между Соединенными Штатами и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также обсуждение ряда вопросов региональной повестки, в том числе борьбы с так называемой террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)", - говорится в сообщении кувейтского государственного информагентства КУНА.

Встреча проходит в закрытом формате, и информации о ее ходе пока не поступало. Как пишет общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" главная задача американского президента - "наладить отношения". Издание подчеркивает, что ССАГПЗ, в который помимо Саудовской Аравии и Кувейта входят Катар, ОАЭ, Бахрейн и Оман, в последнее время настороженно относятся к политике Вашингтона в регионе. Газета также считает, что визит не окажет значительного влияния на двусторонние контакты, так как вскоре американцы изберут нового президента. К тому же США в любом случае останутся наиболее важным партнером для шести монархий Персидского залива.